首页 / 广州大学
 机构设置  教学动态  教务通知  规章制度  教务公示  表格下载  联系我们 
 
系统登录

  用户名
  密 码

 

 
 部门简介 
 科室简介 
 学生问答 
 办事指南 
学生问答

学问学问,善学者善问。入学第一天,你会有什么问题呢?站在你角度,我们设疑作答,希望助你解惑。

   1、入学后还能选择专业吗?
   入学后,在校内一般是不允许转专业,在某些情况下,也可申请转专业。如学生有某种疾病或特殊生理原因、确有某方面的专长、学生有某种特殊困难、复学之后原专业没有连续招生等等,学校也可根据毕业生就业制度的改革和社会对人才需求情况的发展变化,适当调整某些学生的专业。但有下列情况者不同意转专业:新生入学未满一学期者、 由专科转入本科者、本科三年级以上(含三年级)或专科二年级以上(含二年级)者、师范生(学校认为不宜学师范专业者除外)转为非师范生、插班生、定向生未经定向地区(单位)同意者、因违纪受到处分者、有两门及以上必修课经第一次补考仍不及格者。

   2、学习上的问题该找谁解决?
   学习中遇到困惑,要及时与有关老师沟通,如系具体的某门课程的学习问题,应找任课教师了解;如系整体学习过程中遇到的问题或学习安排上有问题,可找班主任或导师;如有其他问题,也可找学院教务办或学校教务处的老师询问。

   3、如何掌握自己的学习进程?
   学生进校以后,应尽快了解本专业的教学计划和课程设置,要知道自己应达到什么条件(各类课程学分等)才能毕业,然后参照各学期的课程安排,在导师的指导下,根据自已的实际情况和自身能力,制定自己的学习计划,每学期合理选课、增减学分,并及时了解每学期修读课程的成绩,如有不及格,应及时参加补考或重修,再调整自己的学习计划,以使自己能按既定的年限毕业。

   4、学分绩如何计算?
   首先我们要了解什么叫学分。学分计算是以该门课程在教学计划中安排的学时数为主要依据,以学期为计算单位:课内教学(含必要的实践实验),原则上18学时为1学分,学分计算大于0.0小于0.50.0,大于等于0.5小于1.01.0;集中安排的实践性教学环节,包括实习、课程设计(大作业)、毕业论文(设计)等原则上1周为1学分。
   其次再了解绩点:以课程考核成绩来折算课程绩点,60分以下(不及格)绩点为060—69分(及格)为1.0—1.91.5),70—79分(中)为2.0—2.92.5),80—89分(良)为3.0—3.93.5),90—100(优)分为4.0—5.04.5),其成绩每增加1分,则绩点增加0.1
   为了更好地反映学生掌握知识的程度和学习的质量,采用学分绩点制:一门课程的学分绩点等于该课程绩点乘以该课程的学分数;一学期的平均学分绩点等于该学期所修累计课程学分绩点除以该学期所修累计课程学分数。
   规定经补考或重修才及格的必修课和限选课,给予学分,但其绩点为0,学分绩点为0

   5、申请免修需要具备什么条件?
   有下列几种情况:第一,学习优秀者通过自学提出申请,经批准后可免听某门课程,但仍须参加平时的测验和实践教学环节,按时完成和交纳作业,随班正常考核;学生通过自学提出申请,经考试后成绩在80分及以上者,同意免修;但政治理论课、德育课、体育课、师范类专业的教育学和心理学课程,以及实验课、实习、课程设计、毕业论文(设计)等实践性教学环节不得免听或免修。
   第二,对于转学、转专业的学生,提交已修读过的课程成绩证明及有关材料,经批准后可免修。
   第三,对于专科升入本科学习的插班生,已修读过的高年级课程,若教学要求和教学大纲和我校本科该专业的要求相近,学时达到3/4,且成绩在80分及以上者,可申请免修该课程。
   第四,重修课程不得申请免听或免修。

   6、各类统考分别由哪些部门组织的,什么时间可报名参加考试,是否一定要通过?
   大学学习阶段非英语专业可以参加全国大学英语四、六级统考并获得相应等级证书。英语专业的学生可以参加全国英语专业四、八级统考并获得相应等级证书。必须先通过大学英语四级才能报名参加六级统考,不能越级考试。此外,还可以参加省非计算机专业计算机应用水平考试或国家计算机等级考试、普通话水平测试等,获取各等级证书。
   全国大学英语四、六级统考由国家教育部高教司组织,分上半年和下半年,一般在开学的第二周开始报名,我校规定本科学生必须参加四级考试,四级考试合格者才能获得学位。大学英语课程一般安排在1—4学期,各年级在第4学期结束时全体参加统考。
   专业英语四、八级考试由国家英语专业委员会组织,一年一次,一般在11月分开始报名,专业英语四级考试的参加者是英语专业本科二年级学生和专科三年级学生,专业英语八级考试的参加者是英语专业本科四年级学生。
   计算机应用水平考试由省教育厅组织,一年一次,在上一年的11月报名,下一年3月份开始考试,所颁发的证书是全国性证书,而国家计算机等级考试,是分等级进行的。
   普通话水平测试是在市普通话水平测试中心领导下,由我校普通话水平测试站组织。师范类专业毕业生要达到二级乙等(中文系毕业生要达到二级甲等,新闻系播音专业要达到一级乙等)以上,非师范类毕业生一般要达到三级甲等以上,一般每年安排4—6场测试,报名时间和报考对象要根据当年的计划具体通知。学校每学期都开出普通话训练选修课供同学们修读。

   7、参加考试要携带哪些证件?
   参加学校组织的学期考试,必须带考试证。参加国家类的统考必须带准考证、身份证、考试证。证件不齐,不得参加考试。

   8、学生证、考试证丢失了怎么办?
   学生证、考试证丢失后应及时向学院教务办挂失,并作书面说明,向学校申请补办。
   补办学生证、考试证要填写补办学生证(考试证)审批表,经学院签署意见、盖章,交小一寸相片一张,按学校规定缴费,由学院集中到学校教务处教务科或考试科办理。
   每学期第八周、第十六周为学生证补办时间。
   每学期第三、十一、十五、十八周为考试证补办时间。

   9、缺考怎么处理?
   一般因病或因事无法参加考试的,要提前提出缓考申请。如因突发事件来不及办理缓考手续者,须凭有关证明材料补办缓考手续。如无故缺考者,以旷考论,成绩当“0”分计,由教务处视其具体情况决定是否允许其参加补考。经批准缓考的,成绩不按补考记录,但缓考不及格者不组织补考,只能重修。

   10、为什么对作弊处理这么严厉?
   在学校,学生作弊是一种害人害已的违纪行为,毒化学风和社会风气,严重影响教育质量的提高。学校对作弊的处罚比较严厉,作弊一经发现,一定视情节给予警告直至开除学籍处分,严重者不能获得学士学位,情节恶劣者开除学籍。作弊行为会对个人将来甚至一生都会带来严重影响的,千万不要去尝试。
   另外,协助作弊的人原则上跟作弊者同等处理,协助作弊者其实是害己又害人的行为,切不可当作哥们义气
   要杜绝考试作弊,关键还是要学生端正学习态度,明确学习目的,树立正确的人生观和价值观。新生一入学就必须认真学习学校的《学生手册》上的校纪校规,知道哪些应该做,哪些不该做,不要存在侥幸心理,弄虚作假,最后害了自己。只有端正学习态度,才能杜绝作弊的现象。

   11、没有违纪行为为什么要退学?
   造成退学的原因很多,其中学习成绩差是一大因素:第一,在一学期内考核不及格的必修课的限选课学分(体育课和军训学分不计入,下同)达到该学期必修课和限选课最低总学分的五分之四者;第二,在一学期内补考不及格的必修课和限选课学分达到该学期必修课和限选课最低总学分的五分之三者;第三,在一学年内补考不及格的必修课和限选课学分累计达到该学年必修课和限选课最低总学分的二分之一者。当然,因上述原因而退学的学生,可以申请试读,试读期限为一年,原则上应随下一年级参加正常学习和活动。

   12、体育不及格能毕业吗?
   按规定,公共体育课不及格者,不能毕业,作结业处理。

   13、学位和学历有什么不同?
   学位是指学士学位、硕士学位、博士学位,学历是指专科、本科、硕士研究生、博士研究生等培养层次。本科层次的毕业生如符合条件者可授予学士学位。普通本科毕业生有下列情况之一者,不得授予学士学位:第一,在校学习期间,经补考或重修才及格的课程累计达到专业教学计划规定的必修课和限选课毕业最低总学分(含实践教学环节)十分之一者;第二,在校学习期间,因违法乱纪或违反校规受过党团组织严重警告(含严重警告),或纪律处分的记过(含记过)以上处分者;第三,思想品德鉴定不及格者;第四,全国大学英语四级统一考试成绩未达到合格要求者;第五,凡领取结业证书,离校参加工作后,返校重考及格,换发毕业证书者。

   14、不能上课向谁请假?
   学生因故不能上课时,必须请假:两天以内由班主任或辅导员批准;一周以内由学院领导批准,报教务处备案;一周以上由学院审查后报教务处批准。事假一般不超过两周。学生请假要填写请假审批表,病假要有医院证明(诊断书),事假或公假必须提供有关的证明材料。学生回校后,应及时向学院销假,否则按旷课处理。学生在一个学期内旷课累计:在20学时内(含20学时)由学院通报批评;在21—30学时内给予警告处分;在31—40学时内给予严重警告处分;在41—45学时内给予记过处分;在46—50学时内给予留校察看一年处分(毕业班的学生给予记过处分);达到51学时给予勒令退学处分。

   15、休学、停学计算在学制年限里吗?
   休学、停学一般以一年为期,因病经批准后可连续休学两年,不得连续停学两年。休学、停学的时间是算在学制年限里的。休学、停学均由学生申请经学校批准(附证明材料,因病休学须有县级及以上医院意见),发给休学(停学)证明,方可休学(停学)。休学、停学期满应于学期开学前持复学申请书及休学(停学)证明向学校申请复学;因病休学的者,应交县级及以上医院最近半个月内本人体检已恢复健康的诊断证明,并经学校复查合格,认为可以正常学习,方可复学;经批准复学的学生,应于规定时间内回学校注册报到,逾期两周者以自动放弃复学处理;休学(停学)期满不办理复学手续者按自动退学处理。复学的学生原则上编入原专业下一年级学习。

   16、大学还有留级这一说?
   我校实行学年学分制,已没有留级这一说法。但根据规定,凡有如下情况之一者,应予编入下一年级学习:第一,在一学年内必修课和限选课经补考不及格的学分累计达到教学计划规定的该学年必修 课和限选课标准学分的三分之一(体育课和军训学分不计入,下同)者或在一学期内必修课和限选课经补考不及格学分累计达到教学计划规定的该学期必修课和限选课标准学分的二分之一者;第二,未修的必修课和限选课学分累计达到教学计划规定的一学年的必修课和限选课标准学分的三分之一者。学生也可选择编入或不编入下一年级。

   17、可以提前毕业吗?
   实行学分制当然允许优秀学生提前毕业。个别优秀的学生,德智体合格,提前取得本专业毕业所规定的学分,可以提前毕业(至多可提前一年)。拟办理提前毕业的学生,须在前一学期提出申请,经学院审核、学校批准,上报省教育厅并办理有关手续。

   18、毕业证书、学位证书可以补发吗?
   按规定,毕业证书和学位证书遗失后是不能补发的,因此毕业生领取了毕业证书、学位证书后,应妥善保管。毕业证书遗失,可携带有关资料向学校申请,由学校上报省教育厅,经批准后可补发毕业证明书(与毕业证书同等效力)。


 

 
返回首页 | 机构设置 | 办事指南 | 教学动态 | 教学通知 | 规章制度 | 教学资源 | 表格下载 | 联系我们

广州大学教务处: 广州市大学城外环西路230号   电话 : 020-39366122   传真: 020-39366122