教师发展

【在线教学优秀案例分享】刘敏华:拥抱新技术,发现在线教学的魅力
2020-04-01 10:29   审核人:

一场突如其来的疫情,使教育经历着前所未有的考验。对计算机科学与网络工程学院教师刘敏华来说,《计算机与信息技术基础》课程尽管此前已使用雨课堂进行翻转课堂教学,但从原来的线上线下混合式教学模式到现在的线上多平台混合式教学新模式,每一个教学环节同样面临着调整、磨合和适应的过程。自从学校发布“本科生在线教学组织与实施工作方案”以来,刘敏华开始写疫情阶段教学日志,用以记录和备忘教学内容、教学进度、授课模式等,收集来自线上平台和班级学习群等渠道的学生反馈,整理存在问题和解决方案。

刘敏华,计算机科学与网络工程学院教师,2016年广东省精品资源共享课负责人。2017年开始探索线上线下混合式教学模式,2018年教育部在线教育研究中心评选活动中获得“智慧教学之星”荣誉称号、课程课件被评为“智慧教学电子教材”。2020年春季学期讲授《计算机与信息技术基础》校级公共基础课、《智能时代下的创新创业实践(慕课)》和《NCRE ACCESS数据库程序设计(慕课)》校级通识课。

线上直播三件宝:小贴纸、小闹钟和笔记簿

开课前,刘敏华不断完善教学预案,通过雨课堂和QQ学习群,面向修读《计算机与信息技术基础》课程的299名学生发布了“学习环境和课前知识储备”调查问卷。根据调查问卷结果,刘敏华初步筛选线上直播平台为腾讯课堂和企业微信,并适当减少课堂上的教学内容,将相关内容录制操作视频上传到B站分享给学生自主学习。刘老师说:“选择B站分享的原因有二——既可以将视频链接插入到雨课堂课件,也可以满足学生对无广告、高清视频的学习要求。”在正式开始授课前,刘敏华组织学生参与线上直播平台的测试,组建了54个学习互助小组,同学们纷纷为小组冠上“越秀湖人队”“计算机流浪银河”“向阳而生”等有趣的昵称。

第一天的工作记录和备忘录

最近的工作记录和备忘录

进入直播前的工作场面

“小贴纸、小闹钟和笔记簿已经成为我的直播三件宝’。”每次直播前,刘敏华会在空白的墙前摆上一盏灯和为自己准备的“三件宝”。其中,小贴纸是电脑桌面上一个关于开播前提醒的文字截图,每次直播前30分钟先打开小贴纸;小闹钟提醒自己把握好30分钟小课堂和课间小休的时间;笔记簿方便在直播时记录学生反馈的问题。在笔记簿和EXCEL文件中,刘敏华记录和收集每一个学生的提问和学习状态,并利用线上平台的统计数据,联系个别优秀学生共同制作“超级干货-操作丢分常见问题原因汇总”文档和课程重点、难点操作讲解视频,上传到QQ群文件。

“多元融合”翻转课堂     “秒回”学生提问

“疫情下的在线教学,没有唯一或者标准化的教学平台、教学手段和教学模式,只要能够确保教学过程的完整顺畅,达成教学目标都是合适的。”为更好地打造“多元融合”翻转课堂,刘敏华调动学生使用包括广东省自主学习平台和广州大学慕课平台在内的多种教学资源,以 “腾讯课堂+长江雨课堂” 作为首选翻转课堂教学平台,企业微信、QQ群为备选平台,在课堂上充分发挥“长江雨课堂+直播”的实时互动功能。当前,结合腾讯课堂和雨课堂的考勤签到记录,《计算机与信息技术基础》直播课堂的学生出勤率100%,平均在线时长84分钟,发出弹幕和课堂聊天消息约300条。线上教学平台第一次单元测试显示,两块课程内容的得分提高比例分别达到了23.77%、44.81%。

“刘老师是一位有很强责任心和丰厚教学经验的好老师!”“老师很注重课堂互动,课堂学习氛围轻松愉快,真正达到了教学的目的要求。”......“多元融合”翻转课堂的学习效果得到了同学们的好评,在课后反馈中,工商194班林卓岚同学说道:“老师早在网课正式开始之前的二月份就已经提醒同学们提前预习学习的内容,在QQ群上分享课程所需的软件安装包和详细的下载方法,非常清晰易懂。课下的刘老师非常的和蔼可亲,尤其是当我提问的时候,老师总是耐心地为我解答,无论是QQ群上的还是私聊的问题,刘老师都几乎都是秒回我们的问题,可以说是非常nice了!”国贸191班潘珣说:“刘老师的课堂质量高,上课幽默风趣,上刘老师的课不再只是单单地上课,而变为了一种享受。”对在线教学的前景,刘敏华表示乐观:“我相信,疫情过后会有更多老师采用线上线下混合式教学模式。从现在开始,一起拥抱新技术,发现在线教学的魅力吧。”