教师发展

第十届青年教师课堂教学竞赛现场直击二十:同成长,共进步
2019-11-13 10:56   审核人:

11月12日下午,人文学院青年教师课堂教学竞赛初赛于文清303、304与305顺利举行。我院24位优秀的青年教师在赛场上用充满个性亮点的授课方式充分展示了个人的教学风采。这不仅仅是一场教学竞赛,更是一场青年教师们思维碰撞与教学技巧交流的盛宴。

比赛正式开始前,副院长禤健聪老师对各位参赛的老师表示由衷感谢与热烈祝贺,同时也为到场师生简略介绍了该竞赛的宗旨及流程。

随后,院长纪德君教授上台为本次活动致辞。纪院长先是介绍了当前教育部对本科教学高度重视的背景,并指出该活动旨在为各位青年教师提供一个互相观摩与学习的平台。纪院长希望通过本次竞赛,努力打造一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。

在本次比赛中,我们跟随各位老师的脚步,在文学与史学的海洋中遨游,进入了充满韵味的人文世界。在短暂的十五分钟内,参赛教师们将娴熟的教学技巧发挥得淋漓尽致。

在语言文学组中,老师为我们分析了鲁迅作品中的“看客”形象,带领在场师生走近诗人穆旦,回顾海明威研究热点,同时对元音和辅音进行深层分析。我们还跟随着老师们一同走入戏剧的世界,了解到傀儡戏的发展历程,研究中世纪欧洲道德剧背后的特点。

汉语言文学教师风采展示

在历史学组中,老师们带领我们踏上探索古今中外历史之旅。我们不仅了解到明代的乡试和区域与行政的关系,还以不同的维度与视角评析了工业革命与新文化运动。此外,老师们对《汉书》、《道德经》古籍中经典篇章的诠释,让师生们更深入地了解先秦历史。

历史教师风采展示

参赛老师展示完后,评委老师们针对他们的表现做出点评,肯定了参赛教师们的优点,同时也对不足之处提出可行性建议。

主要有以下几点:一是要认清比赛性质,选择集中且细小的话题切入;二是在形式和授课技巧上还需做出进一步的创新,争取在比赛时间内做到内容和形式双赢;三是需要加强教态的管理,以朝气蓬勃的面貌进行授课。

在初赛赛场上,各位参赛青年教师淡定自若,以饱满的热情、扎实的基本功、丰富的教学内容和精湛的授课技巧赢得了评委与听课学生的阵阵掌声。此次教学竞赛为教师互相交流学习提供了实践途径,同时促进了我院人才培养质量的提升。让我们一同期待各位青年教师们在复赛上的精彩表现。

文字记者 | 陈卓迪廖尹淳

摄影记者 | 夏诗仪编辑 | 朱俊彬