第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击十七:言出法随,教之有方
2019-11-20 09:57   审核人:

2019年11月19日下午,我校第十届青年教师课堂教学竞赛初赛——法学院的赛事在文清楼501室开展,邱雪梅老师、吴玉梅老师、陈月秀老师、曹智老师和彭心倩老师担任本次比赛的评委,参赛的七位青年教师分别是:张玉洁慕子怡王轩张颖张强胡莎段芸蕾

赛前动员

本次比赛由民商法教研室主任邱雪梅副教授主持邱老师开门见山,首先向参赛的各位老师详细讲解了教学竞赛的规则,让参赛教师对规则做到心中有数。邱老师对参赛老师进行了鼓励,希望他们能够取得较好的成绩。之后便把讲台交给了参赛的老师。

竞赛精彩

首先上场的张玉洁老师授课主题是《法律推理》,他围绕“法律推理”这一知识点,通过生活小例子展开叙述,深入浅出进行讲解。

接下来上场的慕子怡老师以网上购物产生的矛盾为例入手,为学生深入讲解国际贸易中“承运人的义务”这一模块,梳理承运人义务在国际贸易规则中的演变历程。

第三位出场的是王轩老师。王轩老师以“渤海二号事件”为切入点,带领学生了解和认识我国问责制度的产生过程。

张颖老师深入讲述了汉朝时期的法律制度,从两汉立法指导思想的流变、西汉立国与立法、两汉法律渊源三方面带领学生进行多角度学习。

张强老师为同学们系统讲解了国家这一概念的形成及发展过程。

胡莎老师从立法、司法及辩护三个角度为我国如何限制死刑的适用,在理论上与学生进行了深刻的探讨,引人入胜。

最后上场的段芸蕾老师授课主题是《知识产权总论》,她以学习方法作为引入,带领学生步入“知识产权”殿堂,激发学生学习知识产权的兴趣。

法学院第十届青年教师课堂教学竞赛初赛圆满结束,各位参赛老师都有不俗表现。希望本次大赛能对学院青年教师课堂教学起到促进作用!

供稿:江景星 张煦 马伟宾

摄影:李娜 江景星