第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击十六:经纬天地,知文达理
2019-11-20 09:47   审核人:

2019年11月19下午,我校第十届青年教师课堂教学竞赛初赛——地理科学学院的赛事在理科南219室展开,钱乐祥教授、王芳教授、滕丽副教授、赵冠伟副教授、李少英副教授一同担任此次赛事的评委。

赛前动员

比赛伊始,地理科学学院教学副院长钱乐祥教授进行了振奋人心的动员讲话。他谈到,教师课堂教学竞赛不仅是为了响应学校的号召,同时也是想为教师们提供一个相互学习的交流平台。“让青年教师们在比赛过程中提升教学水平,让老教师们在观摩中学习、前进!”是钱乐祥教授对此次比赛寄予的期盼。据悉,参赛的青年教师分别为陈建国、陈斌、徐冲、俞方圆、杜亚男,下面一起来回顾一下异彩纷呈的比赛吧。

首先上场的陈建国老师带来了主题为“空间插值”的授课展示。陈老师由“没有观测站地区的温度应如何估计”这一设问引入授课课题,进而详细地阐述了“空间插值”这一概念,最后再以反距离加权为例子演示了空间插值的算法。陈老师课堂以讲述和讲解为主,以提问的形式,分步教学的过程重点难点突出,思路清晰明了。在陈老师完成教学节段展示后,评审专家进行了专业的点评:比赛表现大方从容,生动的课堂导入吸引力强,公式推导及计算过程深入浅出……同时,评审专家也针对可以改进之处给予了针对性的建议。

徐冲老师围绕着“企业增长的动因”进行了教学节段展示。在简要回顾前面所学知识后,徐老师深入地分析了企业增长的根本动因、主要动因及其他动因。为了让学生更好地理解“规模经济”这一概念,徐老师由理论联系实际,用生活化的例子辅助教学,化抽象为具体。徐老师的亲和力和好口才给评审专家们留下了深刻印象,但语速稍快、选题的学科特色不鲜明也是可进一步改进的地方。评审专家同时建议,将板书贯穿在整个教学过程,会达到更好的教学效果。

当大家看到去年袭击广东地区的“山竹”台风时,是否知道它背后的天气系统呢?这节课,陈斌老师就围绕着“低纬度天气系统”这一课题进行了讲授,带大家解密“山竹”。陈老师首先带领大家回顾了副热带高压的形成机理,随后结合丰富的地理图像,阐述了副热带高压强度的季节性变化,并结合实例让大家进一步学习副热带高压各部分的天气特征。针对陈老师课程内容量太大这一特点,评审专家建议将课程主线列出来,能让学生的思路更清晰!

俞方圆老师带来了理论课——“生物地理学课程绪论”的讲授。课程导入、新课讲解及课堂总结这三个环节在俞老师的教学过程得到了充分的展现。在阐述“生物地理学的基本概念和研究对象”时,采用渡渡鸟、银杏、珙桐、鹅掌楸等为典型案例讲解研究对象和内容,激发学生的兴趣和好奇心,进而引导学生理解生物群与环境、分布区与生物区系、人与生物共生等内容。在课堂的尾声,俞老师以提问的方式与学生共同回顾课程内容,将学生的思路拉回课堂,回扣主题,顺利完成教学目标。在评委点评环节,专家们一致认为杜老师对教学节奏把控得非常好,同时也围绕着“如何把绪论讲得更好”提出了建议。

最后一位上场的是杜亚男老师,她重点讲解了“地球体的三级逼近”这一内容。杜老师通过介绍地球椭圆体的物理表面,从而引入地球体的数学表达,并通过形象的比喻来帮助学生掌握地球体由大地水准面逐步概括到旋转椭球体和总体椭球体的过程。那么,椭球体之间的转化关系要如何参考呢?杜老师通过这一设问顺势引入了课程的难点——地理坐标系的转化,通过相应的实用软件来实现坐标系的转换,让学生将理论与实践相结合,更有利于学生对知识的消化和理解。赛后,评审专家指出了杜老师教学表现的可圈可点之处,同时结合阐述的不够透彻的知识点,进行示范讲解。

结语

每一位上台展示的老师,都以最充分的准备和最精彩的表现呈现了自己的教学风采。评审专家们分别基于青年教师们的表现给出十分精准的评价。为青椒们的不足之处把脉问诊,对青椒们的优秀之处给予肯定并给予期盼,充分展现了评审专家们的专业和负责!相信通过此次比赛,参赛的青年教师们一定大有收获。

供稿:陈燕美、伍新意

摄影:糟晨