第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击十五:美工巧匠造物,设心立德树人
2019-11-20 09:29   审核人:

2019年11月19日上午,广州大学第十届青年教师课堂教学大赛——美术与设计学院的初赛在文逸楼705室举办。本次比赛的评审小组成员有:吴泽锋教授、张立巍副教授、刘菲菲副教授、陈广英老师和周杰老师。

美术与设计学院根据学院不同的专业,从史学、理论、设计实践等多个学科面共派出了11名青年教师参这次比赛。他们分别是林晓莺、刘昕、朱彦、高娅娟、刘素君、吴诗琳、黎田田、罗洁、陈昊武、沈仰云和王茢老师。在学院教务办主任陈晓帆老师简单介绍完比赛流程之后,老师们就开始逐一上台展现自己的教学风采了。

第一位上场的黎田田老师开篇就以不同电影的画面,向我们娓娓道来《视听语言》课程当中的关于影视近景和远景的巧妙运用,带领大家一起解读《雨果的**》。

“生活中处处有创意。”高娅娟老师在《创意基础》课程上强调创意与创新思维的重要性,课件上的一张张图片带领着我们发掘身边有趣的创意创作。

以《图形图像艺术》为参赛课题的刘素君老师在课上专门为大家讲述动态海报如何设计,详细讲解了PS和AI软件的运用技巧

吴诗琳老师在讲授《设计色彩》课程时,文字结合视频,通过播放“三棱镜折射成色”的视频,将晦涩的色彩原理解说得清晰明了。

罗洁老师的专题服装设计课程以现代化服饰为主体,她通过 “智能电子处理”、“生物智能服装”等内容,带领我们打破了对传统服饰的刻板印象

林晓莺老师手拿自制的漆器引入她的课程《漆画材料与语言》,课件呈现的丽且异于传统美术画作的漆画作品吸引了在座的各位评审老师。

黑与白也有趣味创意,沈仰云老师在《图形创意》课程上以正负图形设计作品为主要呈现,力求锻炼学生关于图形线条的创意构想思维。

朱彦老师在讲授中国工艺美术史时,将织绣印染的历史铺陈开来,让我们看到了不同朝代古色古香的织染工艺。

刘昕老师的这节《视觉传媒交互设计》课程虽然以理论知识为主,但通过列举生活中常见的“微信菜单栏”、“高德地图导航”等案例,将产品信息如何架构的流程向大家清楚地进行展示。

陈昊武老师的授课主题是“产品开发设计”,他通过展示各类产品先进的功能及其形态给大家敲开了创意与新科技的大门。

最后一位上场的是王茢老师,她以自信的姿态站在讲台上,以手为笔,在屏幕上勾画着《造型基础》课中的造型和形态的内涵,给本次比赛作了一个精彩的收场。

供稿:郑晓芬

摄影:郑晓芬