第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击十三
2019-11-20 08:57   审核人:

2019年11月19日上午8:30文新414教室内,广州大学第十届青年教师课堂教学竞赛土木工程学院初赛正式进行,比赛历时整整一天

竞赛由教学副院长荣宏伟教授主持,他宣布了比赛规则和注意事项一直以来,崔杰院长高度重视课堂教学,今天亲临现场,为选手加油打气,对参赛的各位老师们寄予厚望。同时强调,要通过课堂教学竞赛,提高老师们的讲课水平。

担任本次竞赛的评委有:荣宏伟教授、徐忠根教授、孙作玉教授、宋金良教授、方茜教授、朱赤晖副教授、于志伟副教授、吴旷怀教授

参加本次竞赛的青年教师有黄文柯、刘燕妮、张超、江进、储昭瑞、王庆、孙静、王菁菁、夏敬潮、罗强、付强、王然登12位老师

第一个上台讲课的是黄文柯老师,课程内容路基路面工程,边坡边坡防护”。他主要给学生介绍了路基破面防护的三种方式:植物防护、工程防护以及冲刷防护,简单介绍了该三种方式的使用条件。

刘燕妮老师的题目是“闭口系统能量方程”。她简单回顾上次课的知识点后,以一个小问题引出本次课的内容,详细讲解了闭口系统能量方程的表达式,并通过一个例题来加深学生对该方程的应用。

张超老师主讲的是“减隔震概述及隔震设计原理”他从地震灾害的由来出发,分析了建筑抗震的重要性并以典型历史建筑为例,对现代减隔震技术进行溯源,最后重点讲述了隔震技术的基本原理、代表性工程案例及设计流程。

江进老师的题目是“螺栓及螺栓群受力分析和设计”,主要内容讲钢结构螺栓连接的设计承载力以及其传力过程与破坏形态

储昭瑞老师的题目是自动喷水灭火系统之喷头,主要讲解自动喷水灭火系统中重要组件喷头的类型及适用场所。

王庆老师的题目是“混凝土的强度”,讲课的主要内容为混凝土立方体抗压强度、立方体抗压强度标准值、混凝土强度等级的概念,混凝土强度分布与保证率的定义与计算,混凝土强度等级的工程应用

孙静老师的讲课题目是叠加法作弯矩图,她讲述了如何通过叠加法求解在复杂受力条件下平面弯曲杆件的弯矩图以及明确叠加法的适用范围

王菁菁老师讲的是“单自由度体系的受迫振动(结构共振)”,推导了单自由度体系在简谐荷载作用下的频响关系以及共振发生时结构响应的表达式,围绕共振原理对土木工程中常见的结构控制技术进行了介绍。

夏敬潮老师讲的是“地形图的基本知识”,他首先介绍了地形图的基本内容(数学要素、地形要素和注记和整饰要素),接着讲述了地形图比例尺的定义,比例尺的分类和比例尺精度的概念;最后对地形图中的三类符号(地物符号、地貌符号和注记符号)进行了讲解。

罗强老师的讲的是“间隙-接受理论模型的推导”关键内容有三点,分别是建模前的合理性假设间隙-接受理论模型的推导间隙-接受理论模型的应用(即通行能力的计算)

付强老师讲课的题目为“土力学中土压力基本概念及分类” ,他讲述挡土建筑物与土压力之间的关系,根据工程应用问题提出三种土压力产生的基本原理及其影响因素,详细讲解挡土墙与墙后土压力的受力和位移之间对应关系。

王然登老师讲的是“不含氮有机物的分解”,围绕几大主要污点展开讲述。

各个老师讲课结束后,评委们都一一给了很中肯的建议,并对本次参加竞赛的老师分别给予了高度的评价,希望他们继续努力,争取更大的进步!

土木工程学院第十届青年教师讲课比赛预赛圆满落幕,希望能对学院青年教师课堂教学起到督促和激励作用。

供稿:何琴

摄影:何琴