第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击十二:夯实教师功底,打造“思政”金课
2019-11-15 08:43   审核人:

2019年11月14日下午2时30分,广州大学第十届青年教师课堂教学大赛——马克思主义学院的初赛在文清楼304室举办。冉杰教授、胡宜安教授、陈咸瑜副教授、吴阳松副教授、黄滨教授担任本次比赛的评审专家。此外,教师教学发展中心的韩磊磊老师也到场观摩与指导。

赛前动员

教学比赛由马克思主义学院教务办主任黄梅馨老师主持。“近几年国家更加重视思政课系列的教育。”韩磊磊老师提道,“两年举办一届的青年教师教学大赛对年轻教师来说既是机遇也是挑战。根据广东省高校青年教师教学大赛的要求,思政课是竞赛课程类别之一,这意味着马克思主义学院必定有一位青年教师将代表学校参加省级比赛。希望在座的青年教师能担重任,为学院、学校争光!”

学院参赛教师分别是左康华、李丽丽、史英哲、符海平和陈志伟老师。其中,以下几位老师的教学风采给记者留下了深刻印象。

“培育和践行社会主义核心价值观”是左老师的授课内容。她明确指出:社会主义核心价值观在当今价值观多元的趋势下发挥着“定海神针”的作用。她别出心裁地用最近热度很高的“上海站NBA季前赛座无虚席”的新闻吸引同学们进行关于“弹性爱国”和“道德绑架”的思考,进而提出当今随着社会发展,价值观有多元化的发展趋势并可能导致价值冲突。在此基础上,她通过清晰通透的讲述,使同学们明白社会主义核心价值观凝聚了社会共识,能够为公共选择和个人生活提供统一的规范性指引,从而使得“践行社会主义核心价值观”的号召显得更加有力量。

“共产主义何以可能?”李老师刚站上讲台就抛出这样一个问题。的确,苏东剧变后,共产主义受到空前广泛的质疑。李老师不仅论证共产主义的可能性和必然性,而且从其固有缺陷入手阐明了资本主义灭亡的必然性,这一正一反两方面论述,层次清晰,加深了我们对共产主义的信念。

史老师的授课内容是“社会主义现代化强国的战略安排”。她的目光聚焦于新一代青年人所关心的问题:全面建成小康社会以后中国的发展如何走?如何布局?史老师明确回答了“两个阶段”的战略安排是中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。现代化——对许多人来说都是很抽象的概念,史老师授课的高明之处在于她能将抽象的概念具象化,在讲解“现代化”概念的同时,还举出当今“城市病”的例子。她特别强调中国的现代化建设能够克服西方现代化过程中的现代病,为世界各国现代化建设提供中国经验、贡献中国智慧。

黄滨教授点评道:“各位老师的讲授内容充实,严密性与科学性兼具,讲授都能做到深入浅出。然而,美中不足的是几位老师的授课还要注重讲课的姿态,培养学生意识。其次,教师们的讲课要更凝炼一些,去掉理论的艰涩,讲授不必冗长复杂。”

作为学校青年教师课堂教学竞赛获奖者的陈咸瑜副教授也肯定了课件的内容,同时也给出了一些建议:“授课应当增强个人的特色,打造思政精课,打造学院的品牌!”“要注意利用黑板,以板书呈现内容”吴阳松副教授补充。“还要注意PPT呈现的内容问题,一张幻灯片涵盖的要点不宜过多,要有概括性的总结”胡宜安教授说。

供稿:何国鸿  冉杰  韩磊磊

摄影:胡河丽