第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击十一
2019-11-13 15:51   审核人:

2019年11月12日下午,广州大学第十届青年教师课堂教学竞赛初赛--外国语学院竞赛在文新楼517室开展。校级督导席秋香老师以及本科教指委委员李桔元教授、陈姝副教授、邹琰副教授和彭英博士担任了此次比赛的评委,参赛的五位青年教师分别是梁凤娟、翁素贤、欧丽贤、王希腾和陈潇,学院多位老师和学生到场观摩学习、参与互动。肖坤学院长和苏远连副院长现场参与指导

苏远连副院长主持本次比赛,她介绍了学院举办青年教师教学竞赛的目的,以“上好一节课”为出发点,激发青年教师对课堂教学的责任心,调动他们积极性和创造性,希望更多的青年教师通过这个平台,走出学院,走向全国。肖坤学院长赛前动员,他提出,教学在学校的办学理念中排在第一位。教师既要站好讲台,也要做好科研。教学和科研并不矛盾,而是相辅相成。教学不是一件简单的事情,任课教师要熟悉人才培养方案中的教学目标、教学内容等。学院非常重视教学竞赛,希望各位青年教师通过竞赛,提高教学能力,展示教学亮点和风采,更多地走出去,在教学和人才培养上发挥更大的作用。

第一位上场的是大英部梁凤娟老师,她的教学主题是:Swimming through fear。通过恐惧是什么、恐惧的好坏和如何克服恐惧来进行讲解,从而达到让学生掌握English presentation的基本步骤、引导学生思考恐惧和积极应对恐惧的教学目标。梁老师语言流畅,显示出扎实的基本功。

第二位是英语系的翁素贤老师,她的讲课主题是课堂指令:核实理解。翁老师首先介绍了本课设计的理论依据——多元读写教学法+合作学习理论,阐述了该方法在师范生《英语教师课堂话语》课程中的应用:实景实践—明确指导—批评框定—转化实践。在教学过程中,翁老师首先使用优质课视频和一线教师的分享导入主题,接着结合例子对ICQ & CCQ两种检测理解的课堂话语进行清晰的讲解。之后设计课堂任务让学生运用知识设计课堂话语指令,并互相点评。教学过程层层深入,教学目标达成度高,师生互动贯穿全程,形式新颖有趣。

东语系欧丽贤老师的《日语阅读2》中导入“课程思政”理念,采用“对话式”阅读教学,致力于在提高日语专业学生的知识、能力的同时,关注学生在情感、态度、价值观的变化。在充分发挥学生课外自主学习能力的基础上,欧老师在课堂上更注重培养学生深入理解文章论点、提炼文章主题,引导学生结合日本的社会、经济发展分析问题所在,运用日语表达自我观点。课堂上,欧老师多次走下讲台与学生互动,在问与答中引导学生把握文章的要领,提高学生的思考能力,注重学生思想性的启发。

如何撰写英文摘要?大英部王希腾老师的《英语学术论文写作》课化繁为简,从“BAMRI”五大步骤进行讲解,案例趣味性高,清晰到位地为学生梳理了摘要的结构和写作要点,并辅以案例进行了生动的例证。

西语系陈潇老师响亮而优雅的声音,把现场听众带到了交际法语情景中,今天这一课的主题是讲解如何从10个方面描绘一个人(如外貌、性格、兴趣爱好等)。之后组织同学进行了会话练习。《基础法语1A》是法语专业零基础大一新生的必修课。陈老师运用反义词等词汇策略进行教学,鼓励同学们开口说法语。陈老师幽默风趣,现场氛围热烈。

赛后,五位评委老师对每个参赛老师的表现进行了细致的点评,对他们的表现给予了肯定,也提出了不足和建议。苏远连副院长作了总结性发言,提炼了每位参赛老师的亮点,同时就教学设计、教学模式、课堂板书、技术手段和选题五个方面给出了改进建议。整场比赛圆满结束。

供稿:严江殷 韩磊磊

摄影:翁素贤 严江殷