教师发展

第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击十:言传经济知识,身教统计智慧
2019-11-12 09:14   审核人:

2019年11月12日下午,我校第十届青年教师课堂教学竞赛初赛——经济与统计学院的赛事在文清楼505室开展,刘汉中副院长、张崇岐老师、罗羡华老师、黄琼宇老师和邹文理老师担任了此次比赛的评委,参赛的五位青年教师分别是:曲红宝、宋泽芳、杨经国、彭惠和袁劲。

赛前动员

刘汉中副院长主持本场比赛,强调本科教育在大学的地位近年来有着直观的提高。高教大计,以本为,本科不牢,地动山摇。刘汉中副院长还跟参赛的老师分享了去新加坡南洋理工大学考察的所见所闻,说明本科教育是核心,应当高度重视。最后衷心祝愿各位参赛的老师能够通过这个平台,提升本科教学能力。

赛场精彩

举一反三 学以致用曲红宝老师

首先上场的是曲红宝老师,授课主题是“久期分析”。曲老师先是从字面的含义以及严密的公式双重角度出发,详细阐述了久期的这一重要概念。接着曲老师通过对同一例题不同情况讲解,做到让学生能够深刻理解久期,以达到举一反三。明确了久期的概念后,曲老师便介绍了久期的缺口,讲述了利率变化同时影响银行资产和负债的市场价值,最后总结了久期分析在商业银行两个方面的主要应用,从而做到学以致用。

源于生活 回归生活宋泽芳老师

在日常生活中我们往往会看到以下的描述:“这款药的药效达到99%”, “该产品是零甲醛的”,那么我们如何去判断鉴别呢?宋泽芳老师直接给出答案,运用经济学中假设检验便可以解决这一问题。宋老师就像一位循循善诱的引路人,细致地向我们讲解了假设的含义——对总体参数的数值所作的一种陈述,而后引出假设检验的定义——检验有关总体参数的陈述是否正确的过程。最后详细介绍了检验三步骤:提出假设、查找证据和作出决策,让知识能够在实际中运用。

了然于胸 一气呵成杨经国老师

PPT或许能够调动你的注意,给你丰富的视觉感光。但在杨经国老师的“回归分析假设失效”的主题下,你能够一睹杨老师在黑板上挥毫的风采。杨老师开门见山,将基本假设失效这一云里雾里的知识点通过严密的公式进行一步步细致入微的推理让假设失效的影响直观化。接着杨老师列举了家庭和企业的成本函数和要素价格等具体例子,更为具体地体现了假设失效的影响。

以点带面 条例清晰彭慧老师

彭惠老师的授课主题是“财务会计信息质量的要求”。彭老师围绕八大要点入手,分别是可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。在讲解要点的时候,彭老师辅以当前的社会热点新闻如康美药业财务会计造假事例,说明了财务会计信息质量中可靠性要求的重要性,从而让学生真真正正地体会到其重要性。

注重对比  善于总结袁劲老师

袁劲老师的授课主题是“要素价格均等化理论”。袁老师在讲课伊始,列举了劳动丰裕国家和资本丰裕国家之间要素流动的例子,通过绘制流程图的方式,条清晰地阐明了生产要素中的劳动力价格和资本价格均等化过程,随后从另一角度——妨碍要素价格均等化的因素出发,简要地总结出三个原因:各国生产技术并不相同、生产要素并非同质以及运输成本和贸易壁垒存在,使得学生能够从正反两面理解要素价格均等化理论,为以后学习更进一步的知识打下了坚实的基础。

稿: 马伟宾 韩磊磊

影: 马伟宾