教师发展

新教师岗前培训系列九:做优质的高等教育课程与教学的践行者——记《高等教育学》课程培训
2019-12-23 16:17   审核人:

2019年12月21、22日周末两天,教师发展与教学评估中心举办的新入职教师岗前培训在我校大学城校区理科南110室继续开班,本次培训的课程是《高等教育学》,由教育学院院长刘晖教授、马凤岐教授、杨晓霞教授和汤晓蒙副教授等4位教师任课。参训教师通过两天的学习,收获了很多有关高等教育学的重要知识,为今后的教师之路奠定了理论基础。

周六上午的课程由刘晖教授讲授,他对这门课程有着非常深厚的理解。刘老师首先介绍了高等教育的历史与相关理论,提出教育要讲历史,“瞻前顾后”;接着指出了大学的课程与教学一直是高等学校的重要环节,理应得到重视;然后结合教师自身特点,着重讲授了大学教师职业与专业发展;最后论述了当代高等教育发展趋势。他还提出了在中国高等教育即将进入普及化时期,如何调整分类与定位;高校如何平衡教学、科研、服务的关系等问题,给参训教师留下了无限的讨论空间。

当天下午的课由马凤岐教授主讲。他授课总是保持着微笑,幽默和蔼的讲课风格给参训教师留下了深刻的印象。马老师主要介绍了有关专业、课程、教学、学生学业成绩评定这四个方面的内容,并着重论述了专业是高等教育的基础和基本组织方式。专业不仅要围绕培养目标和课程体系,还要围绕组织教育资源(教师和仪器设备等)、学校管理体系,同时强调了学业测验是发现学生优缺点和存在问题的标准。

周日恰逢冬至节日,教师发展与教学评估中心为任课教师和每位参训教师准备了精美的小礼物,对大家表示了节日的问候,也体现了学校的人文关怀。上午的课程汤晓蒙老师结合教师的自身实际,主要介绍了教师们普遍关心的高校教师发展问题,着重讲授了高校教师为何发展、发展什么、如何发展这三大要点。同时讲述了高校教师是增进学术体悟、建构教育知识、形成教学风格、赢得师道尊严、使自己各方面水平持续提高和不断完善的过程。其次高校教师对于专业发展、教学发展、个人发展与职业发展有着重要的意义。最后提出高校教师应通过坚定信念、淡泊名利、虚心处事、自我升华来实现自我发展。

下午的课堂教室依旧坐满了人,杨晓霞教授对高等教育的发展有很深的见解,她主讲内容分为三部分:第一部分讲述了高等教育发展的社会历史背景,因全面的全球化、经济的知识化、信息技术网络化使得高等教育不断发展;第二部分介绍了世界高等教育发展的基本趋势,高等教育的大众化、终生化与国际化是当今世界高等教育的主要特点;第三部分着重分析了中国高等教育发展趋势,要打造具有中国特色、国际通例、世界水平的中国高等教育。

通过4位任课教师详细有趣的讲解,两天的《高等教育学》培训课程圆满结束,参训教师们也是收获满满。

文案:张廷聪 周洁容  冯春

摄影:周洁容 张廷聪