第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击八:承优良传统 化院青椒展风采
2019-11-13 15:59   审核人:

2019年11月12下午,我校第十届青年教师课堂教学竞赛初赛——化学与化工学院的赛事在理科南108室展开化学化工学院副院长邹汉波老师、学校督导宋建华老师、学校前督导李楠老师、化工系系主任陈国术老师和学院督导耿新华老师一同担任此次赛事的评委。参赛的青年教师分别为袁杨、杨伟、史文静、毛桃嫣刘锋钢。此外,学院还有几位青年教师也到现场观摩学习!

赛前动员

在比赛正式拉开帷幕前,邹汉波副院长简单介绍了化学化工学院推选参赛教师的标准,并鼓励参赛教师发扬学院在历届学校教学竞赛与省教学竞赛中战绩卓越的优良传统,努力成为学校教师课堂教学竞赛的主力军,取得丰硕战绩。

邹汉波副院长赛前动员

赛场精彩

袁杨老师:风趣幽默,教态自然

谈到化学化工这个话题,相信很多人都会联想到化学方程式、化学实验等不太生活化的概念,而今天第一位上场授课的袁杨老师,就为大家讲授了一场“活色生香”的化学课。袁老师的授课主题是“食品专业英语”,他在ppt上展示了花样繁多的食物图片,并从英文的角度讲解食物词汇的来源或用法,让大家从另一个方面认识食品,课堂增添了生动性和趣味性。风趣幽默的讲解,自然大方的教态——袁老师的个人魅力在讲台上尽情绽放!

杨伟老师:精心导入,内容充实

杨伟老师主讲的是化工原理课程,他围绕着“精馏的分离依据”及“连续精馏的流程”这两个难点对课堂教学节段进行了展示。为了让精馏原理的理论知识讲解有更好的教学效果,杨老师引入了我国古代先民的“传统天锅蒸馏酒的例子,为大家介绍了精馏原理及过程,生涩的概念变得通俗易懂。杨老师的课堂,详实的理论讲解配以丰富的现实案例,全程听下来也是收获满满。

史文静老师:组织有序,要点清晰

第三位上场的史文静老师,她重点讲解了“烯烃的化学性质”。在简要介绍了烯烃加成的三种主要类型后,史老师顺势引入“亲电加成反应”的知识点,课堂教学内容由浅入深,循序渐进。随后,史老师通过ppt展示的化学反应过程图解,详细讲解了常见烯烃亲电加成的方程式,并以例题解析加以强化知识要点,她精心准备的教学内容在短短的十五分钟内得到了精彩展示。

毛桃嫣老师:善用教具,多维视角

“基本曲面的立体投影”为参赛课题的毛桃嫣老师,专门为此次比赛制作了精美的动画和ppt。在正式进入课题前,毛老师由三视图的概念引入,通过ppt动画放映,生动形象地展示了立体模型转化为平面图形的过程,所谓的“三视图”一目了然。随后,毛老师就“基本曲面的投影特征”和“基本曲面立体表面上点和线的投影”展开讲述。在谈到空心圆柱体这一化工设备中常见的曲面设备时,毛老师巧妙使用了一个小型的教具辅助教学,使抽象的理论瞬间变得形象化、可感化。

刘锋钢老师:逻辑清晰、循序渐进

刘锋钢老师的授课主题是“原电池”,他首先列举了生活中常见的电池:手表电池、电动车电池、手机锂电池、汽车蓄电池……随后引入问题:什么是原电池呢?刘老师以原电池的结构为切入点展开了讲解,并通过化学实验方程式解析了电极反应与电池反应的原理。整个教学过程概念清晰,讲解透彻,将复杂的电化学知识娓娓道来。

赛后点评

经过青年教师们精彩的课堂教学节段展示,到了评委评议环节。宋建华老师认为每位参赛教师的表现都有可圈可点之处,但也指出个别教师的教学过程存在教学内容过多、语速过快等问题

曾获广东省青年教师教学大赛三等奖和广州大学青年教师课堂教学竞赛一等奖的李楠老师则以亲身经历,分享了自己以往参加学校教学竞赛的经验,他特别强调青年教师要区分课堂教学与竞赛的区别,并提出了两个建议:一是教学内容应短小精悍,教学节段必须完整;二是教师在竞赛过程中也要注意设置与学生互动的环节,营造课堂氛围

耿新华老师从评委这一受众的角度给出了如下建议:1.课堂问题难度的设置要得当,并在有限的时间内呈现完整的教学内容;2.参赛教师需参考竞赛的考核指标去完成教学的设计

陈国术老师提出,讲课要有问题导向意识,精心安排自己的教学过程,并针对具体老师提出了课程授课设计的技巧建议。

最后,邹汉波副院长做总结发言,她在全面评价了每一位参赛教师的表现的同时,也针对性地提出了改进意见,大家收获颇丰。

供稿:陈燕美 糟晨 邹汉波