第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击六:建筑承载记忆 规划描绘蓝图
2019-11-06 15:05   审核人:

2019年11月5日下午,我校第十届青年教师课堂教学竞赛初赛5场——建筑与城市规划学院的赛事在理科北317室展开,龚兆先院长、赵阳副院长、姜省副院长、邓小飞老师、户媛老师等一同担任此次赛事的评委。参赛的青年教师分别为陈锦棠、顾忠华、江本砚、万丰登和徐瑾。

赛前动员

赵阳副院长主持本次比赛比赛伊始,他强调组织此次比赛不仅仅是为了响应学校教师教学发展中心的号召,更是希望青年教师能够以此为契机,站上竞技的讲台,以赛促教,从而提高自身的授课水平,并为学院争夺更多荣誉。据悉,当天下午我校工会已为广大教师安排户外爬山的锻炼活动,但在建筑与城市规划学院的初赛现场,还有不少没有比赛任务的教师也自发到了现场观摩学习。

赵阳副院长主持比赛

陈锦棠老师:图文并重,逻辑严密

首先上场的是陈锦棠老师,他以“城市形态学”为授课课题,通过展示全球不同地区的城市形态图,对比不同城市形态的区别和发展,进而阐述城市形态学不同时期的研究理论。 “阅读城市”这四个字,是城市形态学的核心理念,城市就像一本书,每一页都记录了城市轨迹,历史年轻的地区和历史久远的地区相比,后者的城市形态研究显然更有价值。每一幅历史地图,都是了解城市发展的重要窗口,在陈老师的带领下,大家跟随幻灯片上面不断变换的城市形态图,更深入地触碰历史建筑背后所承载的城市记忆。生动的ppt图解与详细的要点阐述,体现了陈老师图文并重的教学策略和严密的知识体系。

顾忠华老师:思政入教,春风化雨

顾忠华老师的授课内容是“社会分层与社会流动”在正式进入课题前,顾老师首先简要地进行了知识回顾。她提到,社会结构就是人与人之间的关系网络。随后,顾老师就社会结构这一概念深入讲授,她社会看成一个多层次结构,社会结构就是不同社会群体依据不同的社会地位建立的网络,进而引入“社会分层”和“社会流动”两个关键词。那么,社会分层真的存在吗?顾老师引用中西方说法,如陈胜吴广起义的大呼“王侯将相,宁有种乎?”,又如卢梭“人人生而平等”的口号,并列举人类历史发展长河中存在过的四种基本社会制度,验证社会分层的真实存在性。随后,顾老师举了当下共享单车上路占据私家车道路空间的这一现实例子,引入“公共服务和公共设施的配套要如何兼顾各个阶层”的思考。“要善于通过社会分层的现象去透视社会深层次的发展和规律,从而更好地构建一个可持续发展的美好社会!” 顾老师不仅注重知识点的阐述与梳理,还创造性地在知识点中融入思政元素,充分体现了她“立德树人”的育人理念。

江本砚老师:要点清晰,循序渐进

江本砚老师的授课主题是“城市公园规划设计”,她围绕“公园的起源和发展、公园的定义和分类、公园规划设计规范以及广州市公园规划”这四个要点展开课堂教学。为了更好阐述城市空间改造与公园诞生的联系,江老师运用了丰富的调查案例,以鲜明的数据对比凸显日益恶化的城市环境,推出“公园作为卫生基础设施应运而生”的结论。江老师不仅从时间的维度上讲解了“公园”的前世与今生,还跨越时空带领大家穿越不同类型、不同时期的中西方园林,大家的目光从西方的海德公园聚焦到东方的皇家园林,直观的图像给人留下深刻印象。此外,江老师清晰的教学思路,谈吐的条理性也不失为她授课风格的一大亮点。

万丰登老师:案例教学 ,科学严谨

要读懂一座城市,首先要从建筑入手。建筑所体现的设计理念,是与城市相融的成果。万丰登老师展示了“城市设计的基本原则”这一教学节段,讲授了城市设计层面的理论知识和相应的设计手法,“可持续性”、“可达性”和“开放空间”是他谈到的三个基本原则。除了详实的理论讲解,万老师还列举了“上海前滩城市设计国际竞赛”、苏州河沿岸城市设计国际竞赛”、“广州历史上的六脉水渠不再存在”等教学案例,展示每种方案的制胜点或是不足之处。正反面的案例解析,都是基于科学严谨的评估和实践操作过程而得出的结论,足见遵守城市设计的基本原则的重要和必要

徐瑾老师:生动活泼,互动教学

“一拳则太华千寻,一勺则江湖万里”。徐瑾老师展开了以“中国园林史”为主题的教学节段讲授她通过举例说明的方式,生动地阐述了中国园林的四大特点和三种表现方式。在讲解“本于自然,高于自然”这一中国园林的特点时,徐老师拿生活中常见的盆景为例,阐述盆景与园林布局原理的相似性,以小见大,达到深入浅出的教学效果。随后,课堂进入了一个“看图说话”环节,徐老师通过ppt展示了一幅古代诗歌的配图,以“猜猜这幅图所表达的诗歌”发问,成功地调动在场观摩教师的积极性,大家积极互动,课堂气氛十分活跃。

赛后点评

赛后,建筑与城市规划学院陈立新书记就参赛青年教师的表现进行了简要的点评:一、各位老师要珍惜展示教学技能的机会,在比赛的过程中不断学习提升;二、要区分平时上课与比赛的区别,青年教师们应该要在比赛规定的时间里展示最精彩的教学内容,内容在精而不在多; 三、要善于在教学过程中融入课程思政元素。

建筑承载记忆,规划描绘蓝图。本次比赛,建筑与城市规划学院的青年教师们为大家呈现了自己的教学成果和教学风采,展现了建筑与城市规划学院独特的魅力,相信青年教师们也会以此活动为契机,不断提升自身的教学能力和水平。

陈立新书记点评

供稿:陈燕美 糟晨