第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击五:音心为乐 舞动魅力
2019-10-30 16:21   审核人:

10月29日下午,我校第十届青年教师课堂教学竞赛初赛---音乐舞蹈学院的赛事在文逸楼618、622教室举办。学院李颂东书记、罗洪院长主持比赛现场。同时,院长罗洪教授、副院长刘瑾教授、音乐系主任姚佑南副教授、社音系主任黄颖仪教授、舞蹈系主任佟树声教授担任现场评委。校级督导祝晨光副教授、学校青年教师讲课比赛的获奖者杜佳璇副教授以及学院的40位专任教师等也到一并在比赛现场观摩,此次比赛是音乐舞蹈学院推进教学改革任务落实,进一步夯实教师队业务技能基础的重要举措。

赛前动员

刘瑾副院长首先进行赛前动员。她谈到,这次比赛的要求及比赛目的,希望通过比赛让老师们更好地展示授课的风采,以达到学院选拔的目的。同时强调了这次青年教师课堂教学竞赛的重要性,同时要求每一位老师在比赛时间里能够好好发挥,向来自不同系的评委老师展示自己的教学风采。

按照确定的比赛流程,王志刚老师、唐颖老师、韩若晨老师、常诚老师和彭有庆老师分别上台授课。短短十五分钟内,每一位老师充分地、精彩地展现出了他们自己独特的教学魅力和精湛的业务水平。

王志刚老师:图文并茂 形象生动

王志刚老师的参赛课程是:《跟着舞蹈游中国》教学内容:走进藏族舞蹈。在短暂的授课中,王老师首先对各民族地区的传统文化与舞蹈关联进行一定的介绍,结合中国传统节日以及少数民族地区的传统节日、地方民俗来进一步传播与传承。通过任务驱动法、动态切入法、直观演示法、讲授法、启发引导法、体验式教学法等使得学生能够根据舞蹈风格准确鉴别藏族舞蹈种类,提升学生的民族文化自信,具备阳光、积极、乐观的精神面貌。特运用了“教、学、赏、练”一体化,创新舞蹈通识课教学模式,以中国民间舞蹈为主要内容,以“旅行”为媒介,以动态切入法为主要教学手段,借助信息化手段,有效解决了教学重难点,使得学生的课堂效率大大提升。

唐颖老师细语温情 端庄大方

唐颖老师的参赛课程是:《音乐表演艺术概论》,教学内容:罗伯特·舒曼的钢琴套曲《狂欢节》OP.9。唐老师细语温情的讲解,端庄大方的示范,通过介绍舒曼的所处的时代背景和个人经历,引导学生思考其对于舒曼音乐风格形成的影响。在梳理舒曼主要钢琴作品中,学生了解其钢琴作品的体裁、音乐内容和特点。唐老师讲解和演奏舒曼的代表性的钢琴作品,学生从演奏层面更好的掌握其代表性作品的音响效果、技术难点和演奏风格,使得学生对于从宏观角度梳理舒曼的钢琴作品有了感性的认知,对其具有代表性的曲目基本了解,学生从听辨、分析舒曼的代表性钢琴作品的同时掌握其钢琴作品的风格。

韩若晨老师幽默风趣  娓娓道来

韩若晨老师的参赛课程课题是《学校音乐教育导论与教材教法》教学内容:核心素养与音乐学科核心素养。先是提问学生近段时间盛行的网络流行语,让学生讨论“社会”这个词在流行语中的意思,展示 “社会”的图片,再思考几个问题,在风趣幽默中带学生进入到课堂,条理清晰地娓娓道出音乐学科核心素养,与学生互动充足,带领学生思考和讨论学校教育的意义,让学生深刻了解“核心素养”,开拓学生思考教育议题的视角,韩老师通过讲解中国学生核心素养与学科核心素养的主要内容,让学生明确核心素养与学科核心素养的联系,音乐学科核心素养的主要内容。最后引导学生思考发展音乐学科核心素养所需要的学习体验并对学生的答案进行总结和提炼,让学生了解与发现音乐学科核心素养相关的音乐内容和音乐活动。

常诚老师声情相融  互动课堂

常诚老师的参赛课程是《声乐专业技能课》(美声演唱)教学内容:声乐美声演唱专业理论知识与演唱技巧训练。常老师运用叙述讲解、演唱示范、启发讨论式等的教学手段,通过发声练习,训练学生掌握正确的歌唱方法达到一定可欣赏性。逐步纠正之前错误的歌唱习惯,加强正确的歌唱方法及好的声音概念。在巩固中声区的基础上,进行过渡声区的训练,扩展上下音域。最后声乐作品演唱,使学生整体提高声乐歌唱专业技能,在演唱声乐作品时了解歌曲的时代背景、歌曲内容、风格、情绪等。常老师教学过程中及时指导学生歌唱时的语言、咬字、艺术处理,对学生常出现的问题进行纠正,规范作品演唱的完整性。常老师真做到声情相融,互动课堂中更是震撼了在座老师们。

彭有庆老师刚柔相济  示范运用

彭有庆老师的参赛课程是《舞蹈素材》教学内容:朝鲜族舞蹈呼吸的运用。彭老师先是检查学生对前一节课舞蹈动作的外在的把握和对古格里长短节奏的协调运用,引导出朝鲜族舞蹈动作内在呼吸的重要性,运用图片、文字、教学道具和动作展示进行理论分析。彭老师做到刚柔相济,示范运用让学生从视觉角度认识朝鲜族舞蹈呼吸中的特点。通过人体图片与学生互动的讲解方式,帮助学生熟知丹田的位置,使用教学道具和身体体验的方式,让学生了解基本的呼吸方法。最后作业的布置要求学生课后练习本节课的呼吸练习,并思考其他少数民族舞蹈的呼吸特点。课堂条理清楚,唯美动人,让人充分感受到舞动生命的魅力。

赛后点评

五位青年教师授课结束后,罗洪院长对五位老师的授课情况进行了一一的点评,充分肯定了学院全体教师在落实教改任务、巩固教学成果、提高业务能力方面取得实实在在效果,这次教学竞赛的过程,不仅是教学成果展示的过程,还是一次互相学习互相提高的经验交流,不断提升自我教学水平的过程。同时,希望青年教师在讲课时可以更多地丰富教学的形式,要展示自己扎实的学术功底,还要会挑选有趣的教学内容。让老师们都能重视每一次走上讲台,为学生讲课的机会,也是本次青年教师教学竞赛的目的之一。相信在场的每一位老师在本次教学竞赛中,都能有所学,有所获,有所得。

撰稿:黎桂婷

视频制作:陆子慧