第十届青年教师课堂教学竞赛初赛现场直击四:绿水青山 蓝天筑梦
2019-10-25 10:16   审核人:

2019年10月24日下午1点20分,我校第十届青年教师课堂教学竞赛初赛第四场——环境科学与工程学院的赛事在理科南楼举办。罗定贵教授、宋刚教授、李笛副教授、李淑更副教授、彭燕副教授、吴翠琴副教授、李冬梅讲师等校院两级督导和学校历届青年教师讲课比赛的获奖教师,作为本场比赛的评委出席现场。此外,到现场观摩比赛的还有环境科学与工程学院院长肖唐付教授、副院长王筱虹副教授,还有学院的16位教师也到现场观摩,足见环境科学与工程学院对本次比赛的重视!

赛前动员

王筱虹副院长首先进行赛前动员她谈到,学院的比赛与校级的比赛在规则上有些不同如学院预留给教师准备的时间更多,每位参赛教师现场授课的时间也更长。这些改变旨在让参赛教师准备更加充分,更好地展示教师们授课的风采,以达到学院选拔的目的。

王筱虹副院长进行赛前动员

王娜娜老师:前情回顾,化繁为简

“酸碱滴定法”是王娜娜老师本次讲课的内容。她首先回顾上节课讲授的内容:酸碱溶液pH的计算等理论知识。回顾温习使同学们更快地进入学习状态。酸碱滴定反应是比较生涩难懂的,王老师自有解决的小妙招:她用氢氧化钠和盐酸的反应作为强酸与强碱滴定反应的实际例题用同学们熟悉的例证也使课程学习内容更加通俗易懂。她分三种情况论证酸与碱量的多少,最终得出:强酸强碱的滴定体系中,滴定突跃范围大小与酸碱溶液浓度有关,酸碱浓度越大则滴定突跃范围越大的结论。同学们直挠头的一堆字母简化为简单的反应式,同学们豁然开朗。

费颖恒老师:图文并茂,形象生动

费老师的参赛课题是水质监测方案制订。在这堂短暂的授课中,她重点讲授了地表水水质监测中监测网点的选择和布置。费老师简要地讲解了监测断面的原则然后开始讲授水体监测断面的具体布设。只见她在黑板上画出一条河流,简明扼要地标记监测断面应当设置的标志由浅入深针对不同的水体类型,设置不同的环境条件进而提出一系列问题引发大家的主动思考在讲到采样垂线的设定时,“按套路来”是费老师教学的一抹亮色,她将其比作“切土豆块土豆丝儿通过形象的比喻让同学们忍俊不禁,也加深了对采样垂线设定的理解。

刘煜老师:生动活泼,娓娓道来

大家都很好奇,“丝绸之路经济带沿线国家生态环境与旅游”这个课题,老师会怎样演绎呢?一串流利的俄文激起了大家学习的兴趣。这节课,刘煜老师带领我们将目光聚焦到世界上最大的内陆国家——哈萨克斯坦。哈萨克族有名的歌手迪玛希作为引入,将我们的目光带到哈萨克斯坦的自然景观。她生动地依次介绍了哈萨克斯坦的地质条件地形地貌以及河流水文情况。她用生动活泼的语调介绍古代中国与哈萨克斯坦由来已久的交往:作为丝绸之路沿线的重要一环,古代的张骞唐三藏就曾到过这片土地。刘煜老师生动的讲解诠释了读万卷书,行万里路的理念,引起学生们对哈萨克斯坦的向往。

韦乐章老师:科学严谨,条理清晰

韦乐章老师的授课内容是“环境信息系统”,这节课的教学重点是“地理信息系统的数据结构”。他清晰地指出空间数据中点、线、面的概念,然后以大学城为例:广大,广美,广工等院校作为一个个面,组合起来就是大学城这个区域。接下来,他举了两种矢量数据类型:简单型和拓扑型。“小表格,大容量”,韦老师用一张表格清晰地呈现两种数据结构的优缺点,简约而不失严谨。短短的时间里他让同学们更清晰地掌握地理信息系统的基础核心知识。

阎佳老师:声情并茂,注重实践

阎佳老师用悦耳的声音介绍:她的课题是“活性污泥法的基本原理”。她以抑扬顿挫的语调介绍活性污泥法的工作原理和影响因素。活性污泥法有什么用处呢?阎老师生动的解答回应了我们的疑问:活性污泥法用于污水净化。她不仅形象阐释了活性污泥的表征特征,还结合自己实际工程经验,解释了活性污泥法原理在运用中的关键技术要点。通过她对活性污泥法在污水净化中应用的分析,鼓励我们将原理应用到具体实践中

记者采访

五位教师的授课都是围绕着与我们息息相关的环境话题展开的,环境科学与工程学院的教育致力于构建绿水青山蓝天筑梦的和谐世界!开创一片美好的未来!  一位观摩的教师观看完比赛后说,环境科学与工程学院的教师们很优秀,达到了很高的教学水平,制作的课件也用心良苦,学生们不能错过水平这么高的课程!这也是观摩教师们需要借鉴学习的。  王筱虹副院长谈起学院重视本次青年教师大赛的原因:第一,近些年环境科学与工程学院的师资增长很快近三年上岗的老师占据学院师资的三分之一强,教师们的观摩也有助于提升其自身的教学能力。第二,重视讲课比赛是学院的传统,这种传统也营造了良好的互相促进的教研氛围。

筱虹副院长接受采访

筱虹副院长对于参赛教师们的评价也很中肯:教师们成长得很快,整体对教学内容的把握比较熟练。然而,有些教师突发状况的处理还不够老练。她给出的意见凝练而形象:课堂教学就像中医行医,只有接诊更多的病人才能获取丰富的经验。教学也是如此,不能只争朝夕,至少需要十年的课堂教学经历才能在课堂上收放自如今天的比赛,只是对教师们这两年教学成果一个检验以后的路还很长,希望教师们继续沉下心来搞好课堂教学。

供稿:何国鸿 王筱虹  韩磊磊

摄影:郑晓芬