新教师岗前培训系列八: 如何当好老师——记《高等学校教师职业道德修养》课程培训
2019-12-16 14:57   审核人:

2019年12月15日(星期天)全天,我校新入职教师岗前培训在广州大学大学城校区理科南110教室开展《高等学校教师职业道德修养》的培训课程。本次课程围绕“如何当好老师”这一主由马克思主义学院龚耀南老师进行讲解龚老师在授课前对参训教师进行鼓励,使大家对课程满怀期待,听课更加认真了。

龚老师讲课一如既往地富有趣味,参训教师听得津津有味,特别认真。参训教师之所以这么感兴趣,不仅仅是因为龚老师幽默生动的讲课方式,更有吸引力的是讲授内容。正式开课由一个问题引入:“这个年头做老师好不好”马上引起了大家热烈的讨论龚老师继续由“好不好”、“为什么好”、“好在哪里”、“怎样才好”抛出“如何当好老师”这一话题。龚老师先利用自己拍摄的精美校园风景图,结合伟人的观点和国家政策,给出这个问题的解答,马上吸引了参训教师的目光,更为引出自己的观点做好铺垫。

接下来龚老师就“如何当好老师”进行概括,即提高教师的综合素质,并通过不同的实例引入分析,并强调了作为教师的“八个要点”:

最首要:明确的定位;

最重要:坚定的信念;

最基本:奉献的精神;

最必备:良好的心态;

最关键:高度的责任;

最根本:爱生的行动;

最必需:规范的行为;

最实在:形象的礼仪。

中午小憩过后为了缓解参训教师的疲倦感,龚老师跟大家玩了一个简单测试,参训教师踊跃发言,上课气氛马上又活跃起来。

接着龚老师总结了教师人生的六六哲理,使人心生敬佩。

第一是“六个然”:凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然,艰辛曲折必然,历尽沧桑悟然。

第二是“六个炼”:认识锻炼意义,进行锻炼实践,品味锻炼好处,养成锻炼习惯,坚持锻炼习惯,不断磨练意志。

第三是“六种人”:大公无私是超人,公而忘私是贤人,先公后私是好人,有公有私是常人,先私后公是小人,损公肥私是罪人。

第四是“六个是”:权利是一时的,财产是后人的,健康是自己的,知识是重要的,情谊是珍贵的,声誉是长远的。

第五是“六个乐”:进取有乐,知足常乐,助人为乐,先苦后乐,自得其乐,与众同乐。

第六是“六个利”:有利国家,有利民族,有利人民,有利社会,有利集体,有利个人。

龚老师的讲课既有趣而又有灵魂,既具体而又深刻,相信通过这一课,参训教师对自己的职业定位、职业目标规划和自我价值实现有了新的思考认识。

周洁容  冯春

图片摄影: 张廷聪