新教师岗前培训系列七:教师角色的理解和提升——记《高等教育心理学》课程培训
2019-12-09 14:47   审核人:

2019年12月7日8广州大学大学城校区理科南110教室,教师发展与教学评估中心邀请了杨文登、苏得权、麻彦坤、黄洁华等4名教师进行《高等教育心理学》课程的培训,共76位参训教师参加了培训。该课程围绕心理学、高等教育、当代大学生、大学教育现状等几个专题展开,使参训教师对高等教育心理学有了全面的了解。

星期六上午,杨文登老师给大家分享了“大学生的知识获得”和“大学生的激励与管理”两大内容。一开课杨老师问大家“有没有更快捷的方式学习知识?”“知识的储备、形态是什么?”,引出上午的课程内容接着杨老师幽默地阐述了关于“图化”的概念,并由此得出知识图形的变换过程,是由少量的图式随年龄增长不断增加、同化、顺应。杨老师把身边鲜活发生的例子结合到难懂的知识里,将课堂气氛提升到极致。

星期六下午,苏得权老师给大家介绍了“高等学校教师的心理”、“大学生健全人格的培养”、“大学生的个别差异”三大板块内容,虽然课程内容较多,苏老师还是在有限的时间里给大家传授了全部内容。苏老师的授课方式幽默、轻快、风趣,虽是昏沉易困的下午课堂,但一次次欢笑中还能感受到课堂的活跃气氛。

第二天上午,本着不是上课,而是作为同事间的分享原则,麻彦坤老师“大学生的学习”和“高校教师的教学心理”为主题开展了分享活动课间参训教师更是不放过跟麻老师交谈的机会,就“白老鼠的寻路实验为何不是通过嗅觉而是心理导致”这一论题进行了长时间的讨论,吸引了许多参训教师的参与。因为参训教师大部分不是心理学专业的,麻老师讲课打破了心理学固有的研究理论,给大家带来全新的视觉想法,同时也开启参训教师的发散思维。

第二天下午,充满阳光的教室仿佛给连续上了两天课程的参训教师带来暖心的问候---暖暖的开始、暖暖的进行、暖暖的结束。本课程由温情的黄洁华老师传递三方面知识:“大学生的心理特点”、“大学生的心理健康”和“大学生就业心理及其指导”。记忆最深刻的是黄老师曾说:“我们的烦恼不是源于我们的遭遇,而是源于我们对世界的看法,你待世界如善世界待你同良。话一结束课堂里突然沉默了好一会儿,接着是释然的轻快感和赞同感。

周末连续两天的听课难免给参训教师带来疲惫感,但由于我们安排的课程是每段时间由不同教师任课,减少了参训教师的视觉疲倦,同时四名优秀的任课教师通过幽默风趣、感性动人、生动具体、渊博多才的方式,给大家传递了全新的视觉盛宴,使参训教师对大学生的学习及心理、高校教师的心理等有了深刻和系统了解。

文案 周洁容  冯春

摄影: 张廷聪  韩磊磊