新教师岗前培训系列六:做知法守法的优秀教师——记《中国高等教育法规概论》课程培训
2019-12-02 14:41   审核人:

2019年12月1日(星期日),教师发展与教学评估中心举办的新入职教师岗前培训在广州大学大学城校区理科南110教室继续开班今天培训的课程是《中国高等教育法规概论》,参训教师准时参加了这门课的学习并学到了很多高等教育法律法规的相关知识。

今天的《中国高等教育法规概论》课程由我校教育学院马凤岐教授授课,马老师上课始终面带微笑,总是给人一种幽默、和蔼、谦虚的感觉。上课开始,马老师先向在场的参训教师提出了“大学有法外治权吗?”这个问题,并让参训教师相互讨论这个问题很贴合高等教育的实际,一时间使整个课室气氛活跃起来,参训教师们纷纷说出了自己的想法,最后马老师结合当下一些大学教育的热点问题进行延伸,以此引出中国高等教育法规的知识。

马老师将重要的法律法规以幽默易懂的方式一一讲授给参训教师,马老师讲得很开心,总是能运用一些有趣的实例来讲解法律法规知识,比如PISA例子、毕业学位例子,探讨了我国公立普通高等学校的法律问题,包括法条、法理和案例三方面的内容。同时利用最接近实际而又非常有意义的实例来详细讲解高等教育法规,在场的参训教师也是越学越乐,受益匪浅。

马老师强调本次培训要让参训教师了解有关高等教育法律和法规,深刻理解法理,认识高等教育事业的法律定位、高等学校法律地位以及教师、学生与高等学校的法律关系,能使用有关法律法规分析高等教育的司法案例。

下课后,参训教师积极向马老师请教问题,生怕没抓住这一求学的好机会,马老师耐心地参训教师解答指导,相互交流。通过本次课程培训,参训教师们已经基本掌握了有关《中国高等教育法律法规》的知识,也清楚地了解到作为教师的法律地位。

稿:张廷聪 周洁容 冯春

影:周洁容 张廷聪