新教师岗前培训系列五:践行信息化教学,创建精品课堂——记《现代教育技术》课程培训
2019-10-21 14:31   审核人:

2019年10月20日我校开展了《现代教育技术》课程培训,今天是新入职教师岗前培训的第二天,参训教师陆续进入学习状态今天的课程内容主要分为两部分:信息化教学设计和教学PPT的设计与制作,教师发展与教学评估中心邀请廖宏建老师和胡莹老师讲授现代教育技术这门课程,全体参训教师都参加了这门课程的培训。

信息化教学设计

上午在理科教学楼南楼215课室里,由廖宏建老师主讲“慕课与混合课程教学设计”。廖老师运用雨课堂平台教学,介绍了MOOC课程建设与教学设计,参训教师通过手机扫码方式,加入到廖老师的课堂中。在课堂上,廖老师设计了成果预期、内容共创、随堂测验等很多互动环节,整个课堂的气氛非常活跃。参训教师在开课前10分钟全部到齐,经过昨天的学习和交流,今天的课堂气氛更好了,看来大家结识了好多新朋友。

廖老师在课堂上使用了雨课堂最新发布的4.0版本,并使用新功能设计了多种互动活动, 不仅活跃课堂气氛,更是激发了大家的求学欲望。

廖老师结合高校在线教育的发展历史和趋势,从以下5个方面深入浅出给大家讲授有关混合教学设计理论与实务等

1.  高校教学走向何处?(MOOC与混合式学习历史梳理)

2. 混合式教学中学习是如何发生的?(混合教学内涵及其学习理论与教学法理论)

3. 混合教学改变了我们传统课堂的什么?(学习节奏与学习投入实证分析)

4. 混合课程设计的几个关键点是什么?如何做?(教学设计重构、学习评价设计)

5. 如何快速建设一门在线课程?(课程视频设计)

以上内容让参训教师眼前一亮,尤其是课程中例举了大量案例和校本实证研究数据,并设计了多次教学互动,让老师们对在线教学和混合教学有了更直观和真切的了解和感受

信息化教学的发展还在继续,我们的学习不会停止。

MOOC课程学习行为分析

廖老师最后总结了精品MOOC课程需要考虑的其它问题:

•组建课程建设团队

•做好MOOC课程的教学设计

•根据课程实际,选择MOOC课程建设模式

•进行授课视频和宣传片拍摄

•做好项目相关课程资料、习题的设计与制作

•做好课程上线开课、谈论答疑、作业考试等课程上线的相关环节

教学PPT的设计与制作

下午在计算机实验楼403教室里,胡莹老师为参训教师分享“教学PPT的设计与制作”,连续两天的培训,大家有些疲惫了,机房的授课带来全新的感觉,让大家感受到了新媒体教的力量。

在授课过程中胡莹老师说“Those Who Make PowerPoint .Have No Power And No Point.”这一句话引得台下的参训教师深思,大家发现在实际工作中确实应了老师的“No Power And No Point”,所以就如何“Have Power And Point”胡老师开始了如何用教学PPT更好地强调关键信息的解读胡老师与部分参训教师进行了有效互动,使整个课堂的气氛突然高涨起来了,整个走廊回荡着大家的笑声,偌大的课堂也挡不住大家的热情。

最后胡莹老师询问大家想要了解哪些方面的技巧,从参训教师的问题出发,一层层剖析问题的重要性和可解性,并以过去的作品为例,以实战练习的方式进行现场操作演示,配合美化思路和技巧的讲解,让参训教师掌握迅速提升教学类PPT的方法同时说明技巧面对不同听讲人、不同授课内容是灵活的,是适时适场景而变的,大家在将来的运用中将会得出属于自己的方法。

经过一天的培训,参训教师了解并掌握最新信息化教学技术、信息化环境下的教学模式、在线教学资源与学习工具的熟练运用,认识到现代教育教学观念和现代教育技术在学校教学中的应用,从而提高教师运用现代教育技术的能力和应用水平,提升教学质量和促进教育教学改革。

供稿人: 周洁容  张廷聪  冯春

图片摄影: 张廷聪  周洁容