新教师岗前培训系列四:“金课”从“一个苹果”开始——记教育教学技能课程培训
2019-10-20 14:19   审核人:

2019年10月19日上午,在理科教学楼南楼215课室,教师发展与教学评估中心邀请了陈学梅老师进行《教育教学技能》课程的培训,全体参训教师参加了这次的培训。课程围绕全面提升新入职教师的教育教学水平和教育教学技能,从而使他们尽快掌握基本的教学技能,并能本科教学的过程熟练应用各类课程教学设计

课程一开始,陈老师就给大家介绍了当下本科教育教学的背景,强调了办一流大学,本科教育是根本,要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效。要淘汰不符合当代社会教育教学的“水课”,打造引领具有时代意义的“金课”。扎扎实实上好每一节课,是教师的本职工作,也是对时代需要的最好回应!

良好的课堂教学技能能活跃课堂氛围

为了活跃气氛,陈老师由一个苹果引发了有趣的开放性课堂教学活动,她问大家:“看着这个苹果,大家可以联想到什么?”在场的参训教师纷纷举手发言,我们听到了各种天马行空的想法,有说联想到苹果手机的有说苹果为何近段时间价格一直在上涨也有说苹果的颜色很红润等等,课堂氛围马上活跃起来。紧接着陈老师总结出课堂的基本教学技能有:教学语言技能、板书技能、教态变化技能、教学演示技能、讲解技能、提问技能等。

生动的课堂教学有利于拉近“教”与“学”的距离

小憩过后,下午的课程准时开始了,陈老师先请每位参训教师评估自己当前教学能力的专业性和示范性,使大家了解自己的教育教学能力。为了保证教学实施的顺利进行,陈老师着重介绍了教学实施的几个重点内容。

1. 科学性——科学有序、符合规律;

2. 灵活性——时空灵活开放、方式方法多样化;

3. 综合性——综合性、实践性的课程;

4. 互动性——“师生之间心灵的接触”;

5. 民主性——平等、互信、尊重、合作。

优质的课堂教学设计有利于提高课堂学习效果

课程的最后,陈老师介绍了现代教学设计的几个要点:以学生为中心,以学论教,强调学的设计;立足于学生的实际需要,着眼于学生的发展;以教育理论为指导,根据教学需要进行设计;课前完成教学设计主体工作,教学过程中不断调整,教学具有生成性。不同的教学目标需要不同的教学设计去实现,比如掌握知识,宜选择讲授、阅读法等;形成技能,宜选择实习法、实验法等;发展能力,宜选择作业法、研究法、讨论法等,使在场的学员受益匪浅。

通过这次的教育教学技能的培训,参训教师对课堂的教学技能、教学实施、教学设计有了全面透彻的理解,他们的教育教学技能水平也有了一定的提升。

供稿人:张廷聪 周洁容

图片摄影:周洁容 张廷聪