教学午餐会(总第25期):如何培养PPT制作的设计思维
2019-11-28 13:35   审核人:

为了帮助教师了解好的PPT的标准,培养PPT设计思维,优化教学PPT,2019年11月27,教师教学发展中心组织的第25期教学午餐会特别邀请我校网络与现代教育技术中心的胡莹老师分享她对PPT制作的心得与技巧。

教师教学发展中心宋专茂副主任首先对本次午餐会的主题——如何培养PPT的设计思维做了解读将审美逻辑、技术逻辑、情感逻辑贯穿于PPT中,从而制作出优秀的PPT。

胡莹老师从PPT的本质与需求、PPT的视觉设计和如何优化教学型PPT三个部分来帮助老师了解好的PPT的设计思维。PPT做好的人,一定是站在观众角度思考的人。文字简洁、逻辑清晰、设计美观是优秀PPT的衡量标准。

接着,胡老师一一给老师们讲解了字体选择、对齐、对比、聚拢、重复、降噪、留白等PPT版式设计的基本原则。

最后,胡老师通过实战修改教师课程教学PPT样例的方法,一边演示,一边给老师们分享优化教学PPT的技巧。

你可能会使用排列工具,但不懂得排版方法;

你可能会使用取色器,但不懂得如何配色;

你可能会演示文段,但不懂得如何编排结构;

对于PPT的制作而言,很多人面临的问题,往往不是软件操作,而在于如何规划页面内容更好提升页面视觉效果等。这些,就是所谓的设计思维。

我们不是为了学习如何操作软件,而是学习如何利用软件做出更加优秀的PPT!

供稿:曹永杰  张灵

摄影:王艮 张灵