教师发展

教学午餐会(总第23期):教师科学发声与嗓音保护
2019-11-04 12:54   审核人:

声音的表达是情感表达的一种重要方式,科学的发声方法可以帮助教师形成良好的用声习惯,缓解由于长期教学工作而导致的声音沙哑、声音疲劳、声带损伤等问题,更能训练出悦耳、动听、持久、表情达意准确的好声音。

为了帮助教师学会科学发声,保护嗓音,有效地提升课堂教学的实效,2019年11月1日,教师教学发展中心特别邀请到我校新闻与传播学院肖思为老师分享科学发声与嗓音保护的方法。

肖老师从教师在发声中常出现的问题引出话题,然后从“呼吸运用、喉部控制、共鸣运用以及情气声的结合”四个部分来帮助教师学习如何科学发声和保护嗓音。

肖老师首先从呼吸控制开始介绍。从呼吸原理来说,科学发声的呼吸方式应该是胸腹联合式呼吸或较深的腹式呼吸。那么,什么是胸腹联合式呼吸呢?为了帮助老师们了解胸腹联合式呼吸,肖老师不仅举了唐代段安节在《乐府杂录》中的记载作为例子,还告诉老师们胸腹联合式呼吸总的感觉:“随着气流从口鼻同时吸入,两肋向两侧扩张,同时腰带感觉渐紧,小腹控制渐强。呼气时,保持住腹肌的收缩感,以牵制膈肌与两肋使其不能回弹。随着气流的缓缓呼出,小腹逐渐放松,但最后仍要有控制的感觉。而膈肌和两肋则在这种控制的感觉下,逐渐恢复自然状态”。然后,她给老师们一一讲解胸腹联合式呼吸的动作要领:如何吸气、呼气。

为了让大家有更深刻的认识,肖老师不仅亲自进行示范,还指导参会教师当场练习,课堂气氛一度十分活跃。接下来,肖老师仔细讲解了气息运用的总要领以及训练方法。

在介绍如何进行喉部控制时,肖老师不仅解释了喉部控制的意义:既可以提供喉原音,又会影响表达效果和声音寿命,所以很重要。那如何训练对喉部的控制呢?肖老师给出以下几个方法:1.通过发出气泡音或者发带疑问色彩的m音来感知声带的运动。2.保证喉头位置相对稳定。3.说话时喉部相对放松。

关于共鸣运用,肖老师首先介绍它的两个作用:一是可以通过胸腔、口腔、鼻腔的共同作用放大声音,二是改变发声的音调,美化声音。运用共鸣的方法首先是要找到中音区,中音区是用声最放松的状态,可以克服声音的紧张表现,然后利用以口腔共鸣为主,以胸腔共鸣为基础的声道共鸣方式。肖老师还仔细讲解了如何进行加强胸腔共鸣练习、改善口腔共鸣练习和增加适量鼻腔共鸣练习。

在讲到如何将情气声进行结合时,肖老师强调情是主导,思想感情状态的运动指导着气息的运动,并组织发声器官的协同动作,才发出表情达意的声音来。正所谓“气随情动,声随情出,气生于情而融于声”。这不仅仅为了让大家富有感情的讲课,更是因为富有感情的说话是没有疲惫感的,是自然而然的,这对于保护嗓音是非常好的。

要想做到科学发声和保护嗓音,不是听一堂课,看几本书就可以的,还需要日积月累的练习。肖老师最后再次强调,想学会驾驭自己的声音,除了要掌握正确的发声方法和理论知识之外,更重要的是要有练习的毅力。

培训师简介

肖思为,广州大学新闻与传播学院播音与主持艺术系讲师,毕业于中国传媒大学播音与主持艺术学院,曾担任广东省第十届、十一届精神文明建设“五个一工程”广播剧项目评委。

主要研究播音与主持艺术、口语传播,主讲课程有《播音创作基础》《普通话语音》《新闻类电视节目主持》《主持人即兴口语表达》等。

荣获广东省五一劳动奖章、广东省第三届高校青年教师教学比赛人文社科组一等奖、广东省高校微课大赛一等奖、广东省职工职业技能大赛第一名、 广州市教育局颁发的寻找羊城最美教师之“最受学生喜爱老师”、广州大学优质理论课程、广州大学教学成果奖一、二等奖、广州大学本科课堂教学一等奖、广州大学最受学生欢迎老师奖。

供稿:湛晓宇  张灵  韩磊磊