教学工作坊+教学午餐会(总第22期):基于BOPPPS的有效教学设计和实施
2019-10-23 11:32   审核人:

为了帮助我校教师了解BOPPPS教学模式并学习使用该模式进行教学设计,2019年10月22日教师教学发展中心组织了BOPPPS专题培训,介绍BOPPPS有效教学模式及其应用。本次培训特别邀请到我校人文学院林晖老师和生命科学学院陈学梅老师共同主持,近40位教师参加了学习。

这次培训活动包含BOPPPS教学工作坊和教学午餐会两大模块,从不同角度详细地指导教师基于BOPPPS进行有效教学设计。

首先进行的是BOPPPS教学工作坊,由林晖老师主持林老师先从有效教学的涵义出发引出BOPPPS模块的六项要素的设计要点,详细介绍“导言、目标与预期成果、前测、参与式学习活动、后测、总结”这六项要素的具体内容,使老师们对BOPPPS教学模式和设计要点有了初步了解。为了加深理解,林晖老师还调动了老师们有效教学的经验储备,开展了BOPPPS模块的教学前测和参与式活动。参加学习的老师被分成4-6人小组,各小组积极参与,场面十分热烈。

紧接着的是陈学梅老师的BOPPPS课例展示。她以桃子开场,为在场的各位教师展示了一场别开生面的生物课——桃子的结构参会教师以学生的身份热情参与,互动热烈。陈学梅老师的每一个教学活动都是对BOPPPS教学设计的生动展现。随后的教学环节反思和小组交流环节,使各位参会教师从教学者的角度,进一步加深了对BOPPPS的理解。

经过短暂的休息以及午餐之后,教师们继续回到培训之中。

林老师让教师们分组利用BOPPPS流程设计一个迷你教学活动目标并分享出来,并且举了一个生动例子让大家思考:“老师们想要教给学生的东西都是很宝贵的,很有价值的知识,但我们要考虑学生能不能‘吃’下去。就像现在,假如我将一桌满汉全席摆在你们面前,刚刚吃完饭的你们是否吃得下去?”

这就是BOPPPS教学模式的核心理念:以学生为中心,围绕学习目标,预测学生的掌握程度,通过精心的教学设计来使学生有效地学习!

经过一段时间的讨论后,教师们陆续发表自己的看法:

老师一:“BOPPPS的优点就是从学生角度出发,确立目标,这是很多高校老师没有做到的地方。”

老师二:“BOPPPS可能更适合实践课,但是对理论课很有启发意义,教学需要创新!”

......

在听取教师们的讨论结果后,林老师分享了她自己的看法:“对于一位老师,一节课堂,老师不光要想着如何将满腹的学问倾囊相授,而是要研究学生,以学生能够接受为前提,教学有时候需要做做‘减法’。为了做到这一点,我们要在课堂开始前就要思考 :怎样了解学生学习需求、怎样落实学习效果。做到这一点,这就代表教学成功了一半!”最后,林老师对BOPPPS进行分析与总结:

B——导言:目的是引起学生注意,激发学习动机

O——目标与预期成果:阐明学习目标、达成要求

P1——前测:围绕目标,了解学生情况

P2——参与式学习活动:教学主要内容,让学生参与教学

P3——后测:检验学习情况,落实目标达成

S——总结:回顾教学内容,帮助学生整合知识

总而言之,BOPPPS教学最重要的是:

学会从学生的角度出发;

学会确立目标,分解目标;

学会围绕目标,精要确定教学内容;

活用检测手段,实现学生学习的有效性。

参加此次活动的教师纷纷表示不虚此行,认为该教学模式将以“学生为中心”的教学理念落了地,有助于提高课堂教学质量。

培训师简介

林晖老师与陈学梅老师是首次获得ISW(Instructional Skills Workshop)国际认证资格的我校教师教学发展中心培训师

台湾大学资深ISW 国际认证专家李纹霞教授与林晖老师(左)、陈学梅老师(右)合照

供稿人:齐飒  湛晓宇  张灵