教学午餐会(总第21期):基于雨课堂构建混合式教学模式的探索
2019-10-18 11:24   审核人:

2019年10月16日中午,21期教学午餐会在电子信息实验楼605举办,近50名教师出席。我校计算机科学与网络工程学院的刘敏华老师作为本次午餐会的主讲人,分享了两年来自己基于“雨课堂”构建混合式教学模式的探索经验。

随着社会的发展,传统课堂逐渐不能满足现代教育的需求,教师们需要跟紧时代的步伐,利用互联网进行教育变革。混合式学习把传统学习和网络化学习的优势结合起来,既发挥教师引导、启发、监控教学过程的主导作用,又充分发挥学生的主动性、积极性与创造性。混合式教学是未来教学的必然趋势,翻转教学是其中的一种有效模式。

刘敏华老师基于雨课堂实行混合式教学的初心一是提升教学效果,二是减轻教学压力。她从三个方面分享了自己开展混合式教学的经验和思考。

首先,刘老师分享了自己对混合式教学的理解。她从时间和空间两个角度对混合式教学进行了解析。从时间角度上,实行先学后教,学生在课外完成基本教学任务,将课堂教学时间战略性地用于集体或个性化活动,以促进学生高阶思维的形成;从空间角度上,实现线上和线下的教学资源混合,通过面对面的教学弥补互联网学习的不足,使两者相得益彰。

接下来,刘老师分享了自己对翻转课堂角色的理解。她认为,在翻转课堂中,学生扮演了演员和观众两种角色。一方面,组织小组学习,设置竞争机制,每个小组都要上台汇报各自的学习成果和见解;另一方面,每个小组、每个学生又通过听其它小组、其它同学的学习汇报,提出问题,开展讨论,实现更深刻的学习与思考。在翻转课堂中,教师既是编剧又是导演,课程开始前就要做好全过程的教学规划搭建教学框架拟定教学进度;教学过程中,要做好课堂的全过程把控,主要是监督、跟踪、反馈学生的学习状态,通过补充、归纳、提升,引导学生重新发现视频教材之外的知识。

最后,刘老师分享了自己基于“雨课堂”开展混合式教学的经验。她认为混合式教学最重要的工作是进行全过程的课程设计,课前制定完整的教学计划,制作好相关的教学素材,然后用“雨课堂”预约发布;课中,做到张弛有度,引领学生自主思考,发现教材、视频之外的新知识;课后,要做好巩固强化,定期发布学习任务,及时利用“雨课堂”做课后总结。

混合式教学给学生所提供的个性化学习机会,营造一种新的学习文化,在这样的课堂教学中,集体授课不再是主要的形式,引领学生思考、鼓励学生向高层次思维攀登成为课堂教学的主旋律。

没有一种教学模式是一劳永逸的,生搬硬套不一定会取得好效果,混合式教学作为一种新兴的教学模式,信息技术只是提供了更好的工具,真正的核心是要点燃学生的学习兴趣,促进学生深度学习。如何借鉴他人经验,促进自己教学水平和质量的提升,对教师来说,也是一种挑战。

当你对当下的课堂感到不满的时候,

当你发现学生还有很多潜力难以挖掘的时候,

变革自己课堂的时机就到了。

供稿:曹永杰  张灵