一般通知

关于制(修)订实践教学体系和实践教学大纲的通知

校属各有关单位:

为了进一步加强我校实践性教学环节的规范化管理,迎接教育部本科教学水平工作评估,根据《广州大学制订实践教学大纲的指导意见》(广大[2003]76号文件)(附件一)的要求,请各单位组织有关人员认真开展实践教学体系和实践教学大纲的制(修)订工作。为做好实践教学体系和实践教学大纲的制(修)订工作,现将有关要求通知如下:

一、坚持以学生为本,以培养能力为重点,以提高素质为目标的指导思想,构建和完

善“三层次,五模块”的实践教学体系。在层次结构方面,第一层次对低年级学生,以学生了解实践、接触实践、增强基本技能训练为主;第二层次针对三年级学生,通过多种社会实践或生产实践,培养科学、规范的学术和行业习惯与方法,达到了解思维创新、技术创新的方法和过程;第三层次针对高年级学生,通过参加实践性、综合性较强的实践活动,培养学生应用已有的基础理论知识,拟定解决实际问题的思路和方法。根据实践教学多环节的特点,实践教学分为实验类、实习类、课内实践类、课程设计(学年论文)、毕业论文(设计)五个模块,强调实践各模块的协调和同步提高。

二、所有实验课(独立实验课和非独立实验课)均要编写大纲。已构建并经论证的实

验课程体系,实验课程名称、学时数以体系中为准;已纳入培养方案的实验课程,实验课程名称、学时数以培养方案中为准。实验教学大纲的内容主要包括:课程简介、实验目的及要求、实验方式及要求、考核方法及评价、主要仪器设备、配套教材或指导书、实验项目设置表等。按教育部评估要求,有综合性、设计性实验的课程占有实验的课程总数的比例为80%以上。综合性、设计性实验应从以下四个方面进行阐述:指导思想、实验目的及要求、涉及的内容或知识点、采用的教学方法和手段。实验课程教学大纲编写的格式、打印格式见附件二。

实验课程教学大纲编印的目录,以学院为单位,按实验平台课程(基础实验平台课程、专业基础实验平台课程)、各专业实验课程(以培养方案中所列顺序)的顺序排版打印。

三、集中性实践教学环节(培养方案中附表二,除军训外)大纲,各类实习(1周以

上)大纲的编写、打印格式见附件一之3。工科专业的课程设计大纲(1周以上)的编写、打印格式见附件一之4。

毕业论文(设计)的基本要求(格式和范本见附件三)应从毕业论文(设计)的主要任务、知识、能力、素质等方面阐述,不能少于300字。

实践教学体系和集中性实践环节大纲的编印目录,以学院为单位,按培养方案中所列

专业顺序,依次编排实践教学体系、实习类、课程设计类、毕业论文(设计)。

四、各部门要做好本单位实验课程教学大纲的汇总统计工作(附件四)。

五、请各学院(部门)认真组织有关教师做好实践教学体系和实践教学大纲的制(修)

订工作,于2006年5月10前将学院汇总编辑好的实验课程教学大纲、《广州大学实验课程基本情况汇总表》、实践教学体系和集中性实践环节大纲的书面文档和电子文档交到教务处实践科。联系人:施小平、申海燕。联系电话:39366121。

逾期未交的单位,请学院按照实验课程大纲和其他实践环节大纲的要求分两本自行印刷成册各10本,并于5月20日前交教务处实践科。

附件一 《广州大学制订实践教学大纲的指导意见》

附件一之1 实践教学体系编写格式、打印格式

附件一之3 实习大纲编写格式、打印格式

附件一之4 课程设计大纲编写格式、打印格式