教务处组织召开2024年度教师教育工作会
2024-04-15 14:01   审核人:

为扎实推进师范专业的教师教育教学改革,提升师范生培养质量,教务处组织召开2024年度教师教育工作会议学校教师教育工作领导小组、教师教育指导中心成员、教务处负责人及相关人员参加了会议。会议从师范生核心能力提升、中小学教师资格免试认定、教师教育综合技能训练中心建设等三个方面对2023年的工作情况进行了总结并讨论了2024年工作要点。

教务处处长聂衍刚教授作了总结讲话,指出学校党委高度重视我校教师教育工作,我校是广东省免试认定教师资格证高校之一,共开设17个师范专业(14个普通类师范专业和3个艺体类专业),其中省级以上优势专业占比达94%,师范专业的本科在校生人数占全校本科在校人数的19.6%下一步学校将从五个方面高质量推进师范专业建设与教师教育教学改革工作。一是以师范专业认证为抓手,深化师范专业内涵建设,打造师范教育一流专业群;二是充分发挥综合性大学办师范教育的特色与优势,“学高为师,德正为范”的师魂塑造师德,强调师德素养和“课堂教学能力、教学研究能力、信息技术应用能力、课程建设能力与学生发展指导能力”等五大关键能力作为我校师范生的广大底色,强化我校师范生综合素质提升;三是做实做细实习基地建设校外导师引进实习环节安排及师范生技能竞赛强化示范性教学技能训练;四是加强推进教师教育信息化与智慧化的融合,充分利用学校已建成的新微格教室及智慧课室,紧跟时代发展与技术革新,深化与中小学的合作,推进基于现代信息技术的课堂教学改革;五是加强教师教育课程建设课堂教学改革,培育一流课程及高水平教学成果。

教务处组织召开2024年度教师教育工作会