我校召开2023-2024第二学期援疆援藏实习支教动员大会
2024-03-05 10:45   审核人:

3月1日,我校召开2023-2024年第二学期援疆援藏实习支教动员大会。校党委副书记聂贵新出席会议并为实习支教队授旗,相关职能部门、学院负责人,全体支教实习大队指导老师及队员参加会议。会议由教务处处长聂衍刚主持。

会上,教务处副处长谢治菊回顾了近年来我校师范生实习支教工作的开展情况,并对本学期师范生实习支教组织过程和相关要求作了说明。谢治菊用“高质量服务”“高水平人才”和“高效率结对”总结了我校近年援疆援藏工作所取得的成绩,鼓励新一批支教队员们要立足“中央所求、西部所需、东部所能”的原则,在支教过程中强化使命担当,服务新时期的国家战略。学院应作为组织员、管理员、服务员和防火员贯穿支教工作始终,指导老师应做好支教队员的岗前辅导、安全训导、专业指导和人生引导,支教队员应作为教学实习生、班团服务生、教研探索生和文化传播生做好各项工作任务。

保卫处副处长邓思清为实习支教队员们作安全教育,强调要严格遵循学校以及当地纪律要求开展支教工作,确保生命财产安全;要加强团队间协作,保持沟通,做好安全防范措施;初到当地要根据身体情况及时适应环境,尊重当地风俗习惯,在支教过程中积极维护民族团结。

实习支教指导教师代表刘燕勉励新一批的支教队员抓住这次机会修师魂、修技能、修师德,在实践中砺炼成才,发现自己、展现自己、完善自己,提高自身的竞争力。

第十二批援藏支教队队长张凯琦同学从自身经历出发,向新一批援疆援藏同学分享“支教之旅”,勉励大家团结一致、互相帮助、共同成长,再创新的篇章!

援疆支教队队队长吴卓岚同学代表援疆、援藏全体支教同学作表态发言。她表示将严格服从学校实习支教的相关安排与管理,与全体实习支教同学一道,展示广大学子风貌,全心全意为边远地区的教育事业服务,在祖国需要的地方洒下奋斗的汗水,播下理想的种子。

校党委副书记聂贵新在讲话中肯定了学校援疆援藏工作取得的成绩,并代表学校提出了三点希望。希望同学们乐于奉献,不负重托,以饱满的工作热情圆满完成各项工作任务;希望指导老师以生为本,言传身教,帮助同学们在实践中学习和成长;希望相关职能部门和学院强化责任担当,增强服务意识。

校党委副书记聂贵新为第四批援疆实习支教队、第十三批援藏实习支教队授旗。

2017年至今,我校先后共派出了十二支支教队伍远赴西藏波密县,2022年增加了面向新疆疏附县的实习支教,目前已派出了三批学生。援助学校从最初的波密县两所小学扩展到新疆和西藏共一所中学和五所小学,共有来自11个本科师范专业和2个学科硕士专业的189名学生和35名指导老师参与。