我校师生在第五届中华经典诵写讲大赛中获奖
2024-02-22 11:45   审核人:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,传承发展中华优秀语言文化,教育部、国家语委于2023年3月至12月举办了第五届中华经典诵写讲大赛。作为一项公益性、全国性赛事活动,该项赛事被纳入《教育部评审评比评估和竞赛清单》。在近日公布的第五届中华经典诵写讲大赛国赛获奖名单中,我校共获得5个奖项。

今年,广东省第五届“诵读中国”经典诵读大赛由广东省教育厅、广东省语言文字工作委员会主办,我校承办。学校高度重视大赛工作,以严密周到的赛事组织、细致热情的赛事服务推进大赛顺利进行,得到了省厅领导、评委和参赛选手的高度评价。

在国赛阶段,我校继续做好各项工作。最终荣获优秀组织奖(集体),新闻与传播学院副院长、国家语言文字推广基地(广州大学)执行主任张爱凤教授荣获优秀组织奖(个人)。

由苏凡博、许莹冰老师指导,汪安东、毛俊阳诵读作品《阵地上的婚礼》荣获第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛大学生组二等奖。“只要坚持自己热爱的事情,并且一直付出努力,就一定能够有所收获。”汪安东希望,“大家都能找到自己热爱的事情,做一个眼里有光、不懈追梦的人。”毛俊阳同学也希望自己未来“能站上更多舞台为校争光”!

新闻与传播学院许莹冰老师的诗词讲解作品《我用残损的手掌》在第五届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛中荣获大学教师组二等奖,同时诵读作品《我用残损的手掌》获“诵读中国”经典诵读大赛教师组三等奖。“参赛无论是对老师还是学生,都是一个良性刺激,教学相长,以赛促学。”许莹冰老师期望新的一年能够讲解更多的经典作品。

国家语言文字推广基地(广州大学)相关负责人表示,2024年,学校将继续推动全校师生弘扬中华优秀语言文化、创作更多优秀作品、积极参加第六届中华经典诵写讲大赛,为书香校园和社会主义文化强国建设贡献广大力量!