副校长吴开俊带队参加广东省现代产业学院高质量大会
2023-11-10 11:39   审核人:

11月9日-10日,广东省现代产业学院高质量发展大会在东莞理工学院松山湖校区举行,我校副校长吴开俊带领相关职能部门、产业学院负责人及团队成员参会,并实地参观考察了东莞理工学院现代产业学院建设情况。

大会以“深耕产教融合沃土 勇攀协同创新高峰”为主题,教育部高等教育司副司长高东锋、广东省教育厅副厅长冯伟、广东省工业和信息化厅总经济师张振祥、东莞市副市长黎军以及东莞理工学院校党委书记成洪波、校长马宏伟等出席大会。广东省教育厅高等教育处处长姜琳主持大会。共有350余名来自高校、企业、政府相关部门、协会、联盟的代表参加本次活动。

大会开幕式上,张振祥表示省工信厅下一步将加强与教育等相关部门的协同联动,积极拓展和深化现代产业学院建设的新内涵、新模式、新路径,构筑更加长效、稳定、可持续的企校协作机制,有效增强现代产业学院服务区域经济和产业发展的支撑作用,持续激发企业高校合作的内生动力,促进产教进一步深度融合,互惠共赢。黎军介绍了东莞‍‍市积极贯彻落实国家、省关于产教融合总体部署的经验做法和特色成果。她向与会嘉宾发出邀请,希望参会的专家领导们实地考察东莞的科技创新环境、感受东莞的城市文化,深入关注和支持东莞的城市建设和经济社会发展,积极为东莞发展出谋划策。成洪波表示,新征程上,学校将坚持“以卓越的创新教育与实践造福社会”的价值追求,强化使命驱动,落实需求导向,提升人才自主培养能力,增强科技自主创新实力,努力在教育强国建设、广东制造业当家和东莞科创制造强市建设中做出新的更大贡献。

在全场参会代表的见证下,广东现代产业学院发展联盟正式成立,我校为九个常务理事单位之一。

大会发布了《高质量建设现代产业学院的共识(广东共识)》,共识指出,建设现代产业学院,是实现产教融合目标的重要载体和着力点,是实现高等教育高质量发展的可行之路。要坚持育人为本、需求导向、协同推进,落实革新理念、扩展资源、整合团队、筑高平台、创新机制等任务,贯通高校与企业、科研与市场、人才与基金,打造现代产业学院广东品牌。

我校智能机器人产业学院入选广东省第四批示范性产业学院,我校代表参与授牌仪式。

在主题报告部分,电子科技大学、东莞理工学院、广东工业大学、广州医科大学四所高校及企业代表温氏集团分享了在新工科、新文科、新医科、新农科等教育领域的现代产业学院建设经验。

据了解,当前,广东已有50所本科高校建有285个产业学院,覆盖电子信息、石油化工、现代农业、生物医药等广东战略支柱产业,以及集成电路、智能制造、机器人等战略性新兴产业,覆盖近60个产业门类,85%的产业学院直接服务广东“双十”产业集群发展。

近年来我校深入落实立德树人根本任务,高度重视产教融合工作,深入推动校企协同育人,探索拔尖创新和卓越应用人才分类培养模式,截至目前已获批1所国家级现代产业学院、1所广东省示范性产业学院及2所广东省产业学院。各产业学院集专业建设、人才培养、科技研发、社会服务于一体,已在课程开发、教材编撰、产业案例开发、实践平台共建、创新创业项目和研发项目等方面取得一定成果。