我校举行本科招生、专业建设与师资队伍协同发展专题工作会议
2023-11-03 14:18   审核人:

10月31日下午,我校召开本科招生、专业建设与师资队伍协同发展专题工作会议。校党委书记、校长魏明海,副校长孙延明、吴开俊,各学院院长、书记、分管本科教学和招生工作的副院长、副书记,学校I类科研机构和相关职能部门主要负责人等参加会议。

会上,吴开俊副校长作专题报告。他从指导思想、工作原则与思路、现状与问题、需解决的关键问题、主要举措和保障措施六个方面入手,详细解读了《广州大学本科招生、专业建设与师资队伍协同建设三年行动方案(2024—2026年)》(征求意见稿)。

招生就业工作处林雪松处长从本科招生的现状、招生存在的问题、2024广东新高考三大改革、学校本科招生应对举措入手,汇报了未来三年改进招生工作的思路。教务处聂衍刚处长从本科专业建设的现状分析、本科专业建设存在的问题与挑战、进一步推进本科专业建设的主要思路和举措入手,汇报了未来三年专业建设的工作思路。人事处王国栋处长从师资队伍建设的现状与问题、师资队伍建设面临的主要任务、面向本科人才培养需求加强师资队伍建设的关键举措入手,汇报了未来三年师资队伍建设的工作思路。

土木工程学院谭平院长、管理学院薛小龙院长、计算机科学与网络工程学院王捍贫院长、人文学院禤健聪院长基于本科招生、专业建设和师资队伍协同发展的探索与思考分别作了大会发言。

校党委书记、校长魏明海就进一步抓实本科招生、专业建设与师资队伍协同发展工作,提出了三点要求。首先,协同发展工作是学校接下来一段时间最重要、最紧迫的一项工作,各单位要提高政治站位,强化担当作为,统筹谋划,认真思考如何将本科招生、专业建设与师资队伍的协同发展落到实处。第二,各学院及相关科研机构需落实主体责任,围绕服务国家战略和地方经济社会发展对人才的未来需求,根据未来需求、学校教学资源条件和人才培养的变化,不断调整优化本科招生结构和招生策略,强化一流专业建设,做好招生工作及专业内涵建设的提质升级。第三,落实立德树人根本任务,以提升本科人才培养质量为核心,注重加强教师队伍引进、培养、考核、激励等体系化建设。