清华教授皇甫晓涛作报告 解读《大长今》的双重传播效应(图文)

3月28日下午,我校博学讲坛“文化产业与文化创新”讲座在行政西楼二楼报告厅举行。清华大学新闻与传播学院教授、清华大学文化产业研究中心博士后皇甫晓涛在会上做了精彩的报告,给广大师生送上一份丰盛独特的精神大餐。校党委书记陈万鹏等听取了报告。

皇甫晓涛教授(主席台中)在做讲座 肖湘摄

皇甫晓涛教授从自己独特的见解出发,分别从文化产业和文化创新的概念、特点以及两者的关系阐述了自己的看法。在皇甫晓涛教授的演讲中,他重点谈到了如何使产业研发形成文化产业,并十分形象生动地举了韩剧的《大长今》和我国清宫戏的例子,把两者进行了比较。他认为,韩剧《大长今》里的服饰文化、餐饮文化、医药文化、建筑文化、礼仪文化、女性文化、宫廷文化都形成了非物质制造文化创新要素,在从艺术细节到文化情节的文化制造中形成历史、文化与知识、科学的生活咨询与艺术陶冶的双重文化传播效应。它的内容生产的创新要素具有产业研发的文化链与资本链,很容易形成文化产业。而我们的清宫戏与许多历史剧则只是演员在做戏,缺乏文化制作的非物质资本制造元素与规模,也没有创意经济的产业研发与扩大再生产的内容经济链,缺乏或不重视内容生产的创新要素,因而只能是审美文化创造,而不是文化经济的非物质制造业的内容生产,因而谈不上是文化产业。

皇甫晓涛认为,“有意义的情报”与“有意味的形成”组合为文化创新的内容核心,从而产生了文化创造力。同时,创意、资源与知识都会诱发文化内容与创新要素的组合,形成文化产业资本与文化博弈规则的创新结构。比如他举到的例子,《大长今》的知识元素在影视媒介产业的文化传播中的媒介资本交易与在旅游、服饰、餐饮、医药文化产业中的符号资本交易,既有文化资产品牌、符号资本的内容产业元素,又有文化资源产权贸易的创意产业元素,从而形成环环相扣的文化产业链的全新交易模式。《大长今》中的文化产业元素,就是通过审美文化的剧情创作,在紧张而有序的戏剧情节、细节中展现出来的。而我们的《大宅门》中,除了戏剧审美因素的沧桑之变,缺乏文化再生产的医药文化产业元素,难于完成超乎电视剧之外的文化资本超级赢利实效,央视春节晚会的内容生产问题也是如此。而这一切,都要在内容生产中建立文化资本的全新交易模式,在文化制造元素的创意经济上下大功夫。

报告中,皇甫晓涛教授还通过举例,分别从老舍的经典文本,赵本山的小品热,超女的时尚产业三方面与郭得刚的口传文化相声艺术进行比较,阐述了文化产业与本土文化的重构的重要性。

(供稿:学生记者 蔡洋洋 新闻中心记者肖湘 责编:朱玉尊)