禹奇才要求充分做好评估材料准备和整改工作(图文)

3月22日,我校召开评估工作培训会议。副校长禹奇才在会上要求,各学院、各职能部门要进一步确定教学工作的中心地位,充分做好评估材料准备工作和整改工作。

会上,禹奇才回顾了本学年教学工作和迎评工作。他说,本学年教学和迎评工作取得了较大的成绩,主要工作可以用“加强建设、深化改革、规范管理、培育品牌、提高水平”20个字来概括---“加强建设”是指加强了实验室建设、教学文件的建设及新专业的评估与复评;“深化改革”指的是深化了实验课程体系改革和大英教学改革;“规范管理”是指全面修订学校教学管理和制度,严格教学过程管理,加强督导;“培育品牌”是指加强了省市名牌专业建设与评估、建设部专业教育评估、省市精品课程的建设与评估、校市教学成果奖的申报和教育部、省教学示范基地建设;“提高水平”是指教学已成为硬任务、硬指标,严格对教师教学能力的要求,加强对教师教学方面的考核,加强了师德与教风建设和学风建设。我校按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的20字方针,教务处加强了日常评估,评估中心坚持了对学院的评估和试卷与毕业论文(设计)的评估,在去年5月摸底的基础上开展了全面的整改工作,并取得了初步的成效。同时,我校迎评组织机构已经全部成立,并已正式开展工作。

禹奇才指出,通过开展上述工作,学校教学工作的中心地位进一步巩固,教学质量是学校生命线的意识大大增强,教师的责任感不断增强,迎评的紧迫感扑面而来。同时,禹奇才还提出,我们更要看到当前迎评工作中存在的困难和突出问题,如交通问题、教职工在大学城晚上加班加点后的住宿问题、实验室建设滞后与办学条件问题等,突出问题有教学管理不够规范,实验开出率、设计性综合性实验比例达不到要求,教师投入教学的精力不够,教师的教学水平和应用现代教育技术的能力有待提高,校园学术文化氛围不浓,机关职能部门为教学服务为评估服务的服务意识不强,最突出的问题是各级领导对教学和评估重视不够。

为了切实抓好迎评工作,禹奇才提出,当前一定要做好几项重大工作,一是做好思想发动工作,二是做好评估材料准备,其中各学院要准备好自评报告、特色报告,有关统计数据要按时上交,各单位要准备好原始评估材料;三是学校要开展自评与预评工作;四是开展好迎评整改工作,其中,5月至6月,教务处要对各教学单位的教学管理情况进行普遍检查,评估中心要对试卷、毕业论文进行大面积的抽样评估,9月至11月要强化学生实验技能的训练,同时要努力提高教师的教学水平和教学效果。最后,禹奇才强调,各学院、各职能部门一定要进一步确立教学工作的中心地位,学院领导要经常研究、指导、跟踪检查教学与评估工作;要实行目标责任制,各学院要将评估的目标责任层层分解,责任到人;同时,一定要把教学与评估工作做为硬任务、硬指标,将考核、评优评奖、评特岗、评职称挂起勾来。

与会人员认真学习并做记录 肖湘摄

会上,校长助理、学校评估办常务副主任屈哨兵主持会议并就迎评工作作了几点说明,评估中心主任吴小强解读了普通高等学校本科教学工作水平评估指标体系,教务处处长何建勋通报了本学期的有关重大教学工作。各教学单位党政正职、主管教学工作负责人,各职能部门主要负责人、校评估工作组各组联络员、教务处科级以上干部参加了会议,并认真地做了学习记录。

(供稿:新闻中心记者肖湘 责编:朱玉尊)