第十届“挑战杯”立项申报作品评审结果揭晓

21日上午,我校举行第十届“挑战杯”立项申报作品评审活动。26位来自校各部门、学院的专家学者组成评审委员会参加评审会。评审委员会分成自然科学类、科技发明制作类、哲学社会科学类三个小组,本次评审共评出A类(重点项目)15项,B类(重点扶持项目)30项,C类(一般项目)105项。学校将酌情给予每个项目一定的资助。

据了解,本次“挑战”杯共收到项目申请表324份,哲学社会科学类社会类201项,自然科学类59项,科技发明制作类64项,鉴于哲学社会科学类作品数量较多,“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛筹委会日前已邀请部分专家进行初次评审,将哲学社会科学类社会调查报告初步分为A、B、C三个类别。

评审会上,副校长陈永亨作为评审专家出席评审会,他认为,选题是“挑战杯”活动的一个重要环节,他要求在座的各位专家能够在评审过程中考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素。

在分别评审的过程中,专家们分别就学生所立项目以体现的优势以及存在的问题进行探讨。哲学社会科学类评审小组组长蔡兴勇认为,本次评审活动选评的标准主要立足于作品本身具有独特的观点,能够正面引导为主,“内容能够涉及学术前沿问题,最好在此的基础上进行延伸,关注时事的热点和难点”。

(供稿:新闻中心学生记者周伟涵 编辑:林雪漫)