我校教师在“联校论文奖”申报中创佳绩

我校自2003年参加“联校教科医论文奖”申报以来取得佳绩,已有6项课题在评选中获奖。据悉,学校社科处最近已正式将“联校教科医论文奖”纳入学校的课题项目管理。目前,课题组组长张人杰教授又带领课题组成员积极投入到2006-2007年度“联校教科医论文奖”计划的申报工作中。

“联校教育及社会科学应用研究论文奖计划”(简称“联校论文奖“)是一项由内地、香港和台湾一些大学的知名学者共同倡议创建的具有国际影响力的重要学术奖项。这项计划倡导活跃的学术状态和培养认真的科学精神,希望透过这一计划以倡导和提高当代社会科学研究方法的科学性和应用性。从今年3月起,“联校教育及社会科学应用研究论文奖计划”已正式更名为“联校教科医论文奖”计划。参与“联校教育及社会科学应用研究论文奖计划”的是内地、香港和台湾一些著名高等学府,其中包括北京大学、北京师范大学、中国人民大学、华东师范大学、东北师范大学、香港中文大学、阳明大学等,我校则是其中唯一的一所非重点大学。

我校自2003年起有幸获得申报“联校教育及社会科学应用研究论文奖计划”的资格后,成立了以著名教育家、学校教育科学研究所所长张人杰教授为组长,以副校长(原人文学院院长)何大进教授、党委宣传部部长(原公共管理学院书记)于莉莉为主要评审专家的课题申报评审专家组。几位课题申报人于2003年首次参与了评选活动,并取得了令人惊喜的好成绩:社科部罗明星副教授(原法学院)和人文学院的徐奇堂副教授分别荣获了2003-2004年度联校论文二级课题奖和三级课题奖,使广州大学成为唯一的一所获得该奖项的普通高等院校,赢得了各兄弟院校的一致赞誉。在接下来的几年中我们都获得了好成绩(见附表)。在2005年9月举行的联校论文奖”十周年优秀论文评选中,我校罗明星老师申报的课题《道德教育协调性研究》获得了优秀论文奖的殊荣。

(供稿:联校论文奖课题组 编辑:朱玉尊)