各学院积极行动 迎评工作全面开展

自 3月31日校长庾建设向全校师生吹响了坚定信心,脚踏实地,为夺取本科教学评估‘优秀’目标而努力拼搏!”的号角以来,各学院纷纷响应学校的号召,根据自己学院的特色,全面部署,认真地开展了迎评准备工作。

人文学院:落实责任,实事求是地提高教育质量

4月4日下午,人文学院全体老师参加了人文学院评估动员大会,负责动员工作的冷东教授说,本次本科评估对于学校来说,很重要,学院很重视。通过这次的动员大会,学院把各项工作落实到每一个老师身上,让每一个老师承担一定的任务,促进各项相关的教育工作,提高教育水平,迎接本次的本科评估。参加完动员大会的中文系老师何镇文表示,他将大力支持本次评估工作,他认为要针对评估内容,从目前的教学工作着手,实事求是地提高教育质量,以更好地迎接本次的本科评估。

化学化工学院:提前准备,全面充分地整理评估材料

化学化工学院在上学期中段就成立了迎评工作小组,由学院党委书记、院长担任组长,副组长。迎评小组分工详细、责任具体到学院各职能部门和科研单位。另外,还设有后勤和宣传小组,为迎评工作提供充足的后勤保障和良好的宣传效果。上学期末,学院评估小组全体工作人员到华师取经,学习到不少经验。本学期,为把迎评工作准备得更加充分,迎评小组全体工作人员提前了几天上班。学院从2月初到现在,已经整理好了80%的评估材料,特别是办公室的材料,已经准备了90%以上.。3月6日至3月20日,学院各单位已准备好自评报告,日前,该学院前期准备工作完毕,4月份以来,正在对评估材料进行补充。

土木工程学院:合理调整,教学评估与专业评估相结合

土木工程学院的迎评工作正在紧张有序地铺开,学院多次召开迎评工作会议,提高全院师生对评估思想认识。童华炜副院长表示,为了科学管理,学院将现有的四个系调整为六个系。同时,学院已经把本科教学工作水平评估指标体系分解到了各系和各职能部门,做到责任到人,限时限额硬指标完成各项指标。另外,学院把教学评估与专业评估有机地结合起来,这是土木学院在迎评工作中的一大特色,学院因多次接受专业评估,为本次教学评估积累了经验,也打下了良好的基础。03年土木工程专业通过广东省名牌专业的评定;05年土木工程专业接受并通过了国家建设部的专业评估;06年给水排水专业刚刚喜获广东省名牌专业;而现在学院正紧锣密鼓地准备迎接建设部对建筑环境与设备专业评估,这些专业评估都很好地促进了学科建设和教学水平的提高。

外国语学院:准备细致,关注课堂提高教学质量

外国语学院准备评估工作形式多样、内容丰富,包括对每一位老师的教学态度、教学能力、教学效果的考察。学院基础英语专业洪老师说,评估工作除了要看现成的东西,如作业,板书、试卷等等,还要多关注课堂,多考察课堂上教师与学生的互动,交流情况,这样更有利于提高教学质量。

公共管理学院:人人参与,齐心协力实现目标

公共管理学院的迎评工作也如火如荼地展开。据胡潇院长说,为了迎评,学院在教师队伍中,召开了动员大会,强化了教师的迎评意识;加强教师队伍建设,引进高质量博士;积极鼓励科研教学组织申报课题。学院工作方面, 加强对教学质量的监控,毕业论文进入定稿阶段,不容许不及格、不达标、不过关的现象产生,对以往的论文还要进行反复检查、整改。学院召开了学生干部会议,开展“我为迎评做什么”知识竞赛100问等活动,让师生门了解评估的内涵和细节,建立了评估网站。这些活动的目的在于创造一种“人人参与,人人有责任,人人重视”的氛围。

法学院:积极参与,提升本科办学水平

4月4日下午,法学院召开了“院迎评动员大会”,学院40余名教师、230余名学生干部在模拟法庭参加了动员会。校长助理屈哨兵在会上分析了我校本科评估工作的形势与现状,指出评估工作过程中的重点和难点,特别强调在评估工作中需要做到明确评估工作的坐标、指标和目标的“三个明确”。邓成明院长说:评估工作是我校今年的中心工作,接受本科评估是对学校及法学院的一次考验,也是促进学院建设,提升本科办学水平的大好时机。邓院长从学院整体上分析了在本科教学工作中法学院的优势和存在的差距,要求学院在法学本科专业办学时间不长的情况下,做好急待解决和改进的几方面工作,同时,他要求学院教师和学生,一定积极参与到这次评估工作中去,为我校夺取本科教学评估“优秀”目标贡献力量。

地理学院:“软”“硬”结合 以评促建

4月4日下午,地理科学学院召开全院教职员工大会,全面部署迎评及教学思想观念大讨论活动的各项工作。陈健飞院长详细传达了上周五学校迎评工作总动员大会的内容,结合学院的实际,对全体教职工强调了学校提出的“以评促建,以评促管,评建结合,重在建设”、“务求落实,确保优秀”的精神。学院的迎评总思路是“软”“硬”结合,一方面抓实验室等硬件建设,一方面抓教学质量等建设。学院近期还将开展系列迎评特色活动,包括老师课堂教学竞赛及院部所有行政、教辅人员岗位技能大练兵竞赛,力求达到以评促建,以评促管的目的。

(供稿:学生记者蔡洋洋 曾文创 梁志强 李倩 陈爱平 梁沪东 责编:肖湘)