建设部专家组完成对我校建筑环境与设备工程专业的评估视察(图文)

5月17日,建设部高等教育建筑环境与设备工程专业评估委员会视察小组圆满完成了对我校建筑环境与设备工程专业为期四天的实地评估视察。专家们对我校建筑环境与设备工程专业的教学建设、教学管理、办学特色等做出了评价,并提出了一些很好的意见和建议。5月17日下午,视察小组召开总结会,向学校领导及土木学院、人事处、教务处、学生处、科研处、设备处有关负责人反馈了视察意见,并宣读了评估视察报告。校领导陈万鹏、庾建设、禹奇才到会听取了专家的意见。

专家到实验室参观 肖湘摄

专家们视察毕业班学生正在进行的毕业设计 肖湘摄

建设部高等教育建筑环境与设备工程专业评估委员会视察小组组长、北京市建筑设计研究院教授级高工吴德绳在会上宣读了视察小组的评估视察报告。吴德绳在视察报告中指出,5月14日至17日,视察小组听取了广州大学校长庾建设教授关于学校情况的报告和土木学院有关负责人有关学院情况和建筑环境与设备工程专业教育情况的报告;在学院资料室查阅了教学文件及学生试卷、课程设计、毕业设计等,深入到土木学院相关实验室参观了实验内容、布局和装备;分别组织了专业教师、公共课和人文学科教师和毕业生和在读生座谈会;选听了专业课的课堂教学,并视察了毕业班学生正在进行的毕业设计;在校视察期间,专家们还收到了校方提交的评估补充材料和广州市机电安装有限公司实习基地建设情况的材料以及已毕业的三届毕业生就业情况汇总表;观看了学校第四届校园文化艺术节开幕式暨五四表彰晚会。

专家深入课堂了解学生学习情况 肖湘摄

通过上述活动,视察小组较全面地了解和掌握了广州大学该专业的办学思想、教学条件、教学过程及教育质量的实际情况。评估视察小组一致认为,广州大学对本次评估十分重视,校领导着力进行安排,组织干部专门领导此项工作,以评促建,效果显著;专业教师队伍的人员配置、职称结构符合评估要求,平均年龄较轻,团结上进,精神面貌良好;教学建设、实验室面积以及实验设备等方面利用迁入新校址的契机,得到了很好的发展,最终可以达到较高的水平,该专业已获广州市名牌专业、重点实验、重点学科等称号;教学的各项规章制度完整健全,教学文件资料齐全,管理完善;办学有特色,突出反映出人才培养与社会人才需要紧密结合,地域特点强,毕业生就业率高,从业面很宽,目前培养人才的专业内容涉及到空调、建筑电气、燃气供应等方面,学生的德、智、体、美全面发展、思想活跃、注重务实,学习目的与就业联系紧密;校园文化和课外活动反映出学生的集体主义精神强,热心社会活动,积极上进;重视实践教学环节,课程设计和毕业设计深度要求合理,学生完成质量较好。

评估视察小组的专家还对建筑环境与设备工程专业今后的建设发展提出了建设性的意见和建议。

会上,视察小组成员茅清希、李娥飞、周祖毅、彦启森先后作了发言。他们对建筑环境与设备工程专业的办学特色给予了一致的肯定,并就专业的课程建设、实验室建设等问题提出了很好的意见和建议。

在认真听取了视察小组的报告及专家们的发言后,校长庾建设代表全校两万余师生对评估视察专家的辛勤工作和所提出的各项宝贵意见、建议表示衷心的感谢。他表示,我校将对专家们提出的指导意见和建议进行认真研究,制定出有效措施,创造更有利的条件,使建筑环境与设备工程专业教育水平再上一个新台阶,力争将该专业建设成为广东省名牌专业;同时,要将专家们所讲的关于教育思想、办学定位、办学特色、培养模式、服务方向等方面的内容结合到我校正在开展的教育思想观念大讨论和教学研究课题之中,促进我校特别是土木工程学院建筑环境与设备工程专业进一步明确人才培养、目标定位和专业发展方向,优化课程体系,提高教学质量,实现可持续快速发展。

(供稿:新闻中心记者肖湘 责编:高良铨)