我校大学英语教学改革成效明显

4月25日,记者在大英教学改革总结与动员会上获悉:为了全面提高学生的英语综合运用能力和自主学习能力,我校积极探索科学、合理的大学英语教学改革新模式,即采用“网络自主学习+课堂面授”的教学模式、开设口语课、实行教学管理在线监控等方式,提供多层次、多渠道的学习环境,使学生获得了学习的灵活性和自主性,学生的英语综合运用能力得到了明显的提高。

长期以来,我国不少高校的大学英语教学因循传统的重语法和翻译,重句型操练和基于课文的笔头练习,教学基本沿用黑板加粉笔、笔记加作业、老师加课堂的封闭方式,学生的积极性和创造性受到限制,学生教师耗时费力不少,学生语言运用能力还是不强。为了切实提高大学生的英语综合水平,自2000年合并组建以来,我校就非常重视大学英语改革。学校在2002年的广州大学制(修)订专业教学计划的原则意见中就明确提出了“因材施教,分级教学”,利用计算机网络辅助大学英语改革的思路。

2003年9月,我校开展了“大学英语课程网络教学平台建设与教学研究”,调整大学英语的教学方向,建设大学英语网络教学网站,突出英语的应用能力,尤其是听说能力的培养。这次的教学研究实践在6个班中进行了试验,其明显的优势就是:网络教学开创无限学习新空间。学生在课堂以外的任何地方,只要有网络和计算机就可以进行英语学习,完全不受课堂和时间的限制,学习的自主性得以大大加强。同时,大学英语网络教学也是课堂教学的补充、延续和加强。

2004年2月教育部颁布了《大学英语课程教学要求》,明确了大学英语教学改革的方向以及大学英语教学目标。在2003年实践的基础上,我们进一步深化改革,启动了基于网络与多媒体的大学英语教学改革工程,在03级选取6个试验班,使用教育部推荐的清华大学出版的大学英语教学改革教材《新时代交互英语》进行教学实验,推行课堂教学与学生网络自主学习相结合的教学模式,以促进学生个性化学习方法的形成和学生自主学习能力的发展。

我校大学英语教学新模式采用“网络自主学习+课堂面授”的教学模式,可以概括为两条主线,六个步骤:两条主线为视听说和读写译,这两条主线相辅相成,互为促进。在视听说下分为三个步骤:网上视听说自主学习---课堂实战训练---真实情景模拟;读写译的三个步骤为:网上读写译自主学习---课堂面授重点讲解---文化背景拓展。贯穿这两条主线、六个步骤的是科学合理的评价体系。通过应用现代网络计算技术和全新的教育理念,我校在教学中更加以学生为中心,使学生的学习从被动变为主动,学习时间和地点更加灵活。口语课的实战训练和情景模拟使得学生把在阅读中学到的单词得以巩固,成为“活”的词汇。而读写课使得学生具有更好的阅读效率;同时通过讲授中西文化,使学生对英语学习有更强的动机、兴趣。在新的教学模式下,学生综合能力水平显著提高,口语表达能力明显增强。

2005年6月,所有实验班和对照班学生参加了全国大学英语四级考试,通过率分别为:实验班为65%;对照班为54%;学校03级学生的通过率为48%。实验班的英语综合能力和听的能力分别由实验前的77%、42%提高到实验后的99%、94%。这种改革实验得到了学生广泛的认同,85%以上的学生认为这种改革对英语口语的提高和整体英语运用能力有促进作用。目前,参与改革实验的教师由最初的4人发展到现在的45人,学生由295人发展到5454人。我校大学英语教学改革的成果得到了教育部高教司领导的充分肯定,教育部主办的大学英语教学改革工作简报2005年第9期对我校大学英语教学改革经验进行了大篇幅的介绍,暨南大学、河南理工大学等兄弟院校还专程到我校交流学习。

(供稿:新闻中心记者 肖湘 责编:朱玉尊)