实现评估优秀的目标不能变 校党政例会部署下阶段迎评工作

6月12日,我校召开党政工作例会,通报迎评工作首轮自评情况并部署下一步的工作。

党委书记陈万鹏主持会议。党委副书记、校长庾建设在会上就迎评工作作了讲话。校领导赖卫华、龙少锋、禹奇才、何大进,各学院和各部门负责人参加了会议。

庾建设校长在讲话中说,这次迎接本科教学水平评估自评情况通报非常及时,从整体上来说,各部门和学院都做了大量的工作,克服了许多困难,取得了明显的成绩。他指出,我们要清醒地认识到,与兄弟院校相比,我校要实现优秀目标,压力还是很大,因为底子太薄。“尽管如此,我校定的实现评估优秀的目标不能变,没有退路!”他进一步分析说,由于我们的努力,申博已取得成功,拥有了国家教学成果奖,又是全国大学英语教学改革示范点,有教育部重点实验室,还有一些省市重点学科、名牌专业、精品课程及教学成果奖等。这一些,为我们实现优秀成绩奠定了一定的基础。如今,评估目标已定,时间已定,任务也已定,我们不能再等,大家都要充满信心,增强全局意识,按照迎评工作的整体部署,扎扎实实地把每一项工作做好。

庾建设说,“我校要实现优秀目标,关键靠什么?靠人!”必须要充分调动和发挥全校师生的积极性,学校整个领导班子都要参与迎评工作;所有学院、部门都要全方位地行动起来,党政一把手必须增强责任意识,像抓申博工作一样全力以赴地投入到迎评工作中去。同时,我们要抓好规范化工作,坚持情况通报制度,对做得不好的学院和部门要全校通报批评,对做得好的学院和部门则通报表扬,要将迎评工作与干部考核、聘任、提拔挂钩。要形成一个人人重视迎评工作、人人参与迎评工作的良好氛围。

禹奇才在会上通报了学校首轮自评有关情况,他指出,我校于5月9日至6月2日进行了第一轮本科教学工作水平评估自评,专家组检查发现,大多数学院和部门领导重视评估工作,有强烈的责任感和紧迫感;师生员工认识有很大提高;大部分学院评估材料能按要求做得规范有序,如地理科学学院近三年的实验教学大纲、实习大纲齐全,非常规范。禹奇才在讲话中表扬了经济管理学院和化学化工学院在迎评工作中的良好表现,也点名批评了两个在迎评工作中做好比较差的学院。同时,禹奇才指出了当前评估中存在的一些突出问题。

为切实做好各项工作,以最佳状态迎接评估,禹奇才在会上部署安排了下一步的教学评估工作。他指出,7月份所有评估材料基本定稿到位,学校层面的自评报告、特色报告、校长汇报 7月底要基本定稿,支撑材料从目录到内容全部完成,并找校外专家审查指导,9月份省教育厅组织预评,9月、10月份要对各学院院长汇报、迎评展览开展检查,学校进行全面整改。

禹奇才要求各级领导要高度重视,要以高度的紧迫感和责任感做好迎评的各项准备工作。学校所有领导要检查、督促各有关工作组的工作,帮助解决整改中存在的问题;到9月、10月份,学校所有领导都要分工到各学院检查、督促、指导迎评工作。各职能部门尤其是8个迎评工作组一定要以高度的责任心和严谨求实的态度,一丝不苟地按时保质保量地完成各项任务。各学院要狠抓落实,学院任何一个环节出问题,学院领导都要负责。同时,要进一步做好广泛深入的宣传发动工作,使广大师生的认识统一到实现评估优秀这一目标上来,使广大师生真正认识到迎评工作不仅是一项教学建设工程、教学改革促进工程、教学质量提高工程,也是一项团结凝聚人心、整体提升办学水平的工程,它关系到学校的声誉和地位,关系到学校的生存与发展。

禹奇才强调,我们要以只争朝夕的精神,进入临战状态,扎实推进迎评工作。要真正按照教育部提出的评估方针,利用迎评的机会,进一步端正办学指导思想,找准办学目标定位,加强教学建设,规范教学管理,提高教学质量,并在以后的工作中进一步巩固、升华。

会上,校长助理屈哨兵、评估中心主任吴小强通报了各学院上交有关材料的情况及对学生试卷和毕业生论文(设计)检查情况等。

(供稿:新闻中心记者 肖湘 编辑:高良铨)