第二批双语教学课程立项 主讲教师接受外语答辩

6月8日,我校举行第二批双语教学立项外语答辩会。文科组15位教师和理工科组14位教师参加答辩。副校长禹奇才主持了理工科组的答辩会。

当天上午,在文科组答辩会上,短短的5分钟时间,来自体育学院的女教师郭叶用流利的英语非常自信地向专家介绍了《休闲运动》课程的地位、性质、目的、作用,及该课程的主要内容、重点、难点等。接着,郭叶教师还用英语回答了专家们的提问。郭叶教师答辩结束后,专家们非常满意地说:“这位体育教师英语口语很不错,表达流利,思路清晰,教学计划完整,教学内容组织得当,教材安排也合理……”有一位专家说,以前她以为体育教师主要在体育方面有专长,想不到体育教师有这么好的双语教学水平,这让她改变了对体育教师的一些看法。据文科组专家介绍,当天参加答辩的两位体育学院的教师双语教学课程立项答辩成绩都不错。

据悉,此次答辩会,每位参加答辩的教师首先都要用英语在5分钟内介绍本课程的基本情况,如课程的地位、性质、目的和作用,课程的主要内容、重点和难点,拟采用的教学策略、方法和手段,选用教材的情况等。接着,教师要英语回答专家对本学科前沿的相关问题,课程性质、内容、教学组织等方面5分钟的提问。本次答辩分文科组和理工科组同时进行,主要从参加答辩教师的英语表达的准确性、本学科知识的掌握程度、教学内容和教材的选用等方面进行评价。

教务处副处长罗三桂说,我国加入WTO以来,人才的国际性要求越来越强,按照21世纪教学内容与课程体系改革要求,我校已实行了第一批双语教学立项。实行双语教学,这不仅有利于学生学习学科最前沿的知识,有利于提高教学内容的先进性,还有利于学生形成阅读英文文献的习惯与能力。为了从质量上严格把关,这批双语教学立项是我校首次外语答辩,从答辩的情况来说,不少参加答辩的教师的英语运用能力较强,双语教学立项整体水平也较高。

据了解,在我国,双语教学是指除汉语外,用一门外语作为课堂主要用语进行学科教学,目前绝大部分是用英语。开展双语教学,对学习者而言是“通过外语学习学科知识”,对教师而言,是“通过外语传授学科知识”。

(供稿:新闻中心记者肖湘 责编:朱玉尊)