孙建荣教授来我校作评估专题报告(图文)

6月5日下午,我校邀请了中国教育部评估中心评估专家、美国俄亥俄州瑞欧戈兰大学英语系终身教授、美国中北部区域高等教育认证认可委员会咨询员/评估员孙建荣教授来校作评估专题报告。副校长禹奇才主持会议。

孙建荣教授在做报告 肖湘摄

孙建荣教授说,评估对学校的信誉保证起着很大的作用。在社会上,一个产品的信誉决定该产品能否取得消费者的信赖;而一个企业的信誉则直接影响到产品的信任度。高等教育的主要产品之一是学生,学生的质量是获得社会认可的基础,而这种社会的认可经过一段时间的延续就会产生信誉。对一所大学来说,信誉的获得和保持需要两方面的努力:学校自身的“过硬”;学校外部对学校质量的认可。由此可见,评估是核实和确认学校质量和现状的必要程序。同时,评估是促进教学质量的有效手段,评估不仅仅是一次性的行为,即经过评估,给被评学校得出一个结论,最重要的是,通过评估促使学校建立自己内部的质量保证体系。

孙建荣教授在报告中介绍了美国高等院校论证的方法、程序、目的和作用。他说,美国高等院校认证是院校自愿的,未经过认证的院校,其学生没有资格申请联邦政府的各项助学金和奖学金,学分也得不到其它院校的承认,同时,很多用人单位不承认未得到区域认证委员会认可院校的毕业文凭,毕业生就业受到影响。因此,一所没有通过认证的院校,生源会遇到很大困难,甚至直接威胁到学校的生存。美国正是通过这种认证,来保证高等教育的质量。

孙建荣教授认为,中国目前进行的本科教学工作水平评估,从评估指标体系、操作方式都借鉴了美国的高等院校认证体系,同时也根据中国的国情,进行了适当的调整,使其从评估的组织方式、操作过程、方法制定、内容及评估结果的分类与应用等方面都与美国的认证体系有很多不同之处,这些差异反映了两个国家自身特有的文化、政治、社会特征。同时,他说,美国高等教育认证体系与中国高等学校本科教学水平评估指标体系有许多相似之处,如评估指标中都有学校办学定位、教学资源、教学效果等。美国高等教育认证体系把学生对学习知识的获取发展与应用和教师教学效果作为重点检查内容,重视检查学生对知识的掌握程度及学生的创新能力和动手能力等。

孙建荣教授还说,在美国前一段的高教认证中,对教学水平的评估开始实施时,为了强调评估的重要性,认证指标中专门使用“评估教学结果”的字样,这种提法使很多教授感到教学结果的评估与教学过程似乎没有联系,引起众多教授的反感和抵触。经过10年左右经验总结和教训,现在认证指标中对教学结果的评估的提法不再将其与教学过程分开,而把它看成教学中一个不可缺少的组成部分。认证指标中这种对教学结果评估的新的理解也反映到美国大学中与认证评估有关的体系建制,许多大学成立了研究与发展教学的中心,并将评估办公室、评估中心等归在这类教学研究与发展中心的组织体系中去。这种组织方法从一个侧面说明了美国大学对教学的评估有了新的认识,这种做法更能获得教授们的认可、接受和参与。

最后,孙建荣教授与到会的校领导、学院教学副院长及机关部门负责人就高校教学评估及高校教育展开了热烈的讨论,并对我校当前正在进行的迎评工作提出了宝贵的建议。

据悉,孙建荣教授自1992年起在美国俄亥俄州瑞欧戈兰大学任教,并兼任美国中北部区域高等教育认证认可委员会咨询员/评估员,参加了对美国约二十九所高等院校的认证和评估工作;同时,自2005年至今,孙建荣教授还担任中国教育部评估中心评估专家和中国教育部基础建设课程教材发展中心评价处政策咨询委员会委员。

(供稿:肖湘 黄晓兵 责编:高良铨 )