泛函微分方程暑期班在我校开锣 五名国际著名教授授课

7月11日上午,来自世界各地大学数学学科的80多名研究生、青年教师云集我校,参加在此举行的为期五天的泛函微分方程暑期班。

昨日上午9点,泛函微分方程暑期班开学典礼在我校文科西楼206举行,庾建设教授主持了本次暑期班活动,我校数学学院的学者也参加了本次活动。来自美国佐治亚理工学院的Shui-Nee Chow(周修义)教授,美国布朗大学John Mallet-Paret教授,美国Rutgers大学Roger Nussbaum教授,德国Giessen大学Hans-Otto Walther教授,匈牙利Szeged大学Tibor Krisztin教授等五位国际著名教授将为学员讲课。

庾建设主持开班仪式 智文摄影

作为本项目的负责人,庾建设教授在开课之前对远道而来的教授和学员表示热烈欢迎,他还重点谈到了开办泛函微分方程培训班的意义。

上午第一堂课是由美国佐治亚理工学院的数学教授周修义(Shui-Nee Chow)主讲,他重点通过演绎推理的过程讲述了泛函中的稳定性理论,周教授全用英文讲授,讲课深入透彻,又不时跟听课的师生互动交流,赢得师生的赞许和好评。记者看到现场的学员听课都很认真,他们都在作笔记,课后还有部分学员虚心地向教授们请教。

据了解,本期培训时间为7月11日至7月15日,学员均免费参加培训。记者在现场看到,参加培训的学员大多是来自世界各地的研究生和青年教师。一位来自加拿大的青年教师笑着告诉记者,泛函微分方程很有用,为了这次暑期培训班,他专程从加拿大赶来。初到广州大学,校园的建筑给他很深的印象。另一位来自匈牙利的学员表示自己也是第一次来广州大学,接下来的几天他想好好地利用机会享受广州大学的优美环境和人文氛围。

(供稿:新闻中心学生记者蔡洋洋黄文杰 编辑:朱玉尊)