艺术设计学院学生毕业设计作品大胆创新 陈万鹏大加赞扬(图文)

6月26日,党委书记陈万鹏在艺术设计学院院长汤重熹等人的陪同下,参观了该学院02级学生毕业创作设计作品展,参展作品表现出来的大胆创新思想和服务生活、服务社会的意识,得到了陈书记的赞扬。

在工业设计展厅,02级工业设计班学生林卓正带领前来探望他的家人参观展览,见到陈书记到来,林卓向书记介绍了自己设计的作品--家电管理滤控器。这是一款发明与艺术相结合的设计,它不但外形结构新颖时尚,而且有将家庭所有电器集中控制的功能,对比其它同类滤控器,它更具避雷电、低电耗的特点,即特殊的开关能有效地防止雷电给家电带来的可能损害,全年带电工作只耗电0.18度,耗电量几乎为零。这两特点使该滤控器既达到了家庭的使用要求,又达到了安全和节能的目的。该作品已向国家专利局申请了发明型专利,并得到了受理。据林卓家人反映,不久前,番禺一家企业得知这个发明后,向林卓表示了邀他合办公司的意向。陈书记听完介绍后,夸奖林卓的创新精神“了不起”,并鼓励他毕业后继续发扬这种创新精神,努力创业,为社会服务。

陈书记夸奖学生作品“了不起”

学生姜臻炜设计的“移动虚拟角色”也引起了陈书记的注意。这是个外观设计作品,它的创意点在将虚拟的网络游戏带到真实的世界,时尚的外形巧妙的旋转结构盘键。据介绍,在此之前,这个学生的一些作品已经被深圳一家公司采用。陈书记说,学生能够与企业紧密联系,被企业所重视,不但对学生的前途有好处,对提高学校的知名度和社会声誉,也有着重要的作用。

游戏机外形设计亮点突出

这些创意很时尚

汤重熹院长还向陈书记介绍了其它一些作品,这些作品,有些体现了较高的艺术品位,有些则符合了社会时尚的口味,有不少还被企业认可并采纳。他说,这届毕业生作品有两个特点,第一是创新性很强,比如林卓的作品,能被国家专利局受理为发明型专利,这是前所未有的;第二是实用性较强,体现了这届学生注重社会实践,了解社会需求,真正树立了理论与实践相结合的意识。

这设计已变为现实

陈书记听了介绍后,对本届毕业生的素质大加赞扬。他说,大学就是要培养对社会有用、社会所需的人才。这些学生的作品所表现出来的创新精神和它们被社会认可的事实表明,我校近年来对本科生的教育重视理论与实践相结合,加强社会实践和实验课,注重能力的培养,这个方向是对头的,我们应该坚持下去。

(供稿:新闻中心记者 高良铨 编辑:朱玉尊)