首页 / 广州大学
 机构设置  教学动态  教务通知  规章制度  教务公示  表格下载  联系我们 
 
系统登录

  用户名
  密 码

 

 
 学校文件 
 广州大学人才培养方案 
 
学校文件
广州大学课程设计工作管理规定
2016-03-23 09:48   审核人:

广州大学课程设计工作管理规定

 

为了保证课程设计的教学质量,规范我校课程设计工作,特制定本规定。

 

一、目的和要求

课程设计的目的主要是通过课程设计的训练,使学生巩固所学到的理论知识,提高解决实际问题的能力,增强计算、绘图和使用技术资料的技能。课程设计的基本要求:

(一)加深学生对该课程基础理论和基本知识的理解和掌握,培养学生综合运用所学知识,分析和解决工程技术问题的能力;

(二)培养学生在理论计算、结构设计、工程绘图、查阅设计资料、运用标准与规范和应用计算机等方面的能力;

(三)培养学生科学严谨、实事求是的工作作风和勇于探索的创新精神;

(四)培养学生实事求是,认真、严谨的科学态度和刻苦钻研不断创新的精神;

(五)、每个学生应在规定时间内独立完成设计任务。

 

二、选题

(一)基础课、专业基础课应选择代表性强的典型课题(即要概括课程的全部内容),公共课题可一班一题、半班一题或一组一题。

(二)专业方向的课题,应尽量结合生产实际进行选题,就近就地取材。

(三)题目尽可能和后续课程衔接起来,从而起到承上启下的作用。题目应适当增加一些新内容,以提高学生利用技术资料的能力。

(四)在满足教学基本要求的前提下选题,要求全面运用本课程的理论和方法,使课题有一定的规模和难度,可安排多种课题由学生选择,鼓励学生进行多种设计,以激发学生进取精神。

(五)题目可由教师指定或学生自选。鼓励学生自选题目,但自选题目须经教师审定。题目要有实用性,并能在规定的时间内完成。

 

三、时间安排及教学方法

(一)课程设计除个别课题(大作业)分散外,一般集中进行,具体时间安排按照人才培养方案的规定进行;

(二)可探索单独设课、分散进行、小班指导等多种灵活的教学形式。要求各学院制定各类课程设计教学大纲及课程设计指导书,并报教务处备案。

 

四、指导

(一)1个教学班安排2名指导教师(学生人数少于20名,可安排1名指导教师);

(二)指导教师在接受课程设计教学任务后,要作好充分的前期准备工作(包括选题、任务的安排、参考资料和指导计划等);

(三)教师要经常深入设计教室、机房、实验室进行指导。在指导过程中,既要放手让学生自己去做,又要抓住关键,及时指导。

 

五、课程设计考核及成绩的评定

(一)课程设计均单独评分,一般按优秀、良好、中等、及格和不及格五等级制评定;

(二)课程设计可采用灵活的考核形式,口试和实际操作相结合,以考核学生的实验技巧和独立工作能力,着重考核学生实际动手能力和分析问题、解决问题的能力(如电工类课程设计,对电路板制作、器件组装、安装调试、故障检测等);

(三)成绩评定含设计图纸、计算书、设计说明书,电算程序等内容,根据设计质量和考核情况综合评定学生成绩;若发现学生相互抄袭,请人代做的情况,成绩按不及格处理。

 

六、教学管理

(一)各学院应将审定的每学期课程设计题目、安排时间、指导教师名单报教务处备案。指导教师对课程设计要作好成绩分析,及时总结经验教训,以改进教学工作。

(二)课程设计完成后,其教学资料由专业教研室整理、编号、归档,至少保管3年。

(三)学院要加强课程设计的管理与质量的监控,教务处负责课程设计的检查工作,促进设计质量的提高。

 

七、本规定自公布之日起执行,解释权在教务处。

关闭窗口
 

 
返回首页 | 机构设置 | 办事指南 | 教学动态 | 教学通知 | 规章制度 | 教学资源 | 表格下载 | 联系我们

广州大学教务处: 广州市大学城外环西路230号   电话 : 020-39366122   传真: 020-39366122