首页 / 广州大学
 机构设置  教学动态  教务通知  规章制度  教务公示  表格下载  联系我们 
 
系统登录

  用户名
  密 码

 

 
 学校文件 
 广州大学人才培养方案 
 
学校文件
广州大学主讲教师岗位资格认定与复查办法
2016-03-23 09:45   审核人:

广州大学主讲教师岗位资格认定与复查办法

 

第一章  总则

第一条  为了进一步提高教学水平和教学质量,我校实行主讲教师岗位资格认定与复查制度。

第二条  以学院为单位组织主讲教师岗位资格认定和岗位资格复查工作,各学院的教学指导分委员会为本单位主讲教师岗位资格认定与复查工作小组。认定与复查结果报教务处审批,人事处备案。

第三条   主讲教师岗位的基本条件

(一)讲师(或相当于讲师)及以上职称或具有硕士及以上学位;

(二)具有高等学校教师资格(男55岁,女50岁以上的教师可以没有高等学校教师资格);

(三)试讲(含实验试做)合格。

 

第二章  岗位资格认定

第四条  下列人员开课前必须进行岗位资格认定

(一)具有硕士及以上学位,但没有高校教学经历的青年教师。

(二)虽具备主讲教师岗位的基本条件,但第一次跨专业开课的教师。

(三)具有中级(含中级)以上技术职称,但高校教学经历不满1年的科技人员。

第五条  岗位资格认定的程序

(一)拟开课的教师向所在学院提出书面申请。

(二)学院安排试讲(含实验试做)。

试讲内容应有较大的覆盖面,试讲时间不能少于1学时,有3名(含3名)以上同行专家听课,形式公开,允许旁听。

(三)认定工作小组评议。

认定工作小组成员到会人数不少于应到人数的三分之二;有关领导向认定工作小组成员介绍申请人的基本情况,同行专家介绍试讲的情况及评语;认定工作小组成员进行无记名投票,申请人得票数不低于投票成员人数的三分之二,才能通过岗位资格认定。

(四)学院主管教学的领导签署意见,并报教务处审批。

 

第三章  岗位资格复查

第六条  属于下列情况之一的任课教师应接受岗位资格复查

(一)全班三分之一以上学生投诉要求更换者。

(二)前一学期学生网上评课平均分数不合格者。

(三)院(处)级及以上领导或督导随堂听课认为基础理论和教学水平达不到基本要求、评价不合格者。

第七条   需接受岗位资格复查的人员名单由教务处确认并通知相关学院。

第八条  岗位资格复查的结论分为:

通过主讲教师岗位资格复查(简称为“通过复查”)、黄牌警告和调离主讲教师岗位(简称为“调离岗位”)三种。

第九条  岗位资格复查的程序:

(一)学院成立岗位资格复查工作小组。

成员57人,由学院教学指导分委员会委员、督导委员会委员、教师代表组成。教务处派列席代表若干人。

(二)安排随堂听课。

听课时间不少于2学时,有5名(含5名)以上同行专家或督导委员听课,形式公开,允许旁听。

(三)复查工作小组评议。

复查工作小组成员到会人数不少于5人;有关领导向小组成员介绍被复查对象的基本情况,同行专家介绍随堂听课的情况及评语;小组成员进行无记名投票(列席代表不参加投票)。

1、通过复查:同意通过复查的票数达到到会人数的五分之四。

2、调离岗位:同意调离岗位的票数达到或超过到会人数的二分之一。

(四)学院主管教学的领导签署意见,并报教务处审批。调离岗位的教师名单须经校务会议核定。

第十条  对受黄牌警告的教师,学院应给予教育和帮助,使其尽快提高业务能力。学校教学督导委员会要跟踪该教师下一阶段(以一个学期为限)的教学过程,内容包括随堂听课、检查教案和抽查学生作业等,并就其教学能力和教学水平给出书面报告。学院在收到此报告后,按本办法第九条  所规定的程序,重新组织一次岗位资格复查。

在三年内,受到两次黄牌警告的主讲教师,须调离岗位。

 

第四章  附则

第十一条  各单位必须对本办法所列举的对象按程序进行资格认定(或复查),任何单位不得擅自安排未通过岗位资格认定的人员担任主讲教师;一经发现将追究有关学院领导的责任。

第十二条  对未能通过岗位资格认定的教师,学院应派指导教师加强培养。确实不适合担任教师的人员,可建议人事处调整工作岗位。

第十三条  被学校作调离岗位处理的教师,当年年度考核只能评定为“基本称职”或“不称职”,不能再独立承担任何教学任务。

第十四条  被学校列为黄牌警告的教师,当年年度考核不能评为“优秀”,不能参加与教学有关的优秀奖的评选,不能晋升高一级职称。

第十五条  被黄牌警告或调离岗位的教师对学校的处理有异议,有权提出申诉。申诉程序参照《广州大学教学事故的认定和处理办法》。

第十六条  外聘教师的资格认定参照本规定执行。

第十七条  本规定自颁布之日起施行,学校此前颁布的相关规定同时废止。

第十八条  本规定的解释权属教务处。

关闭窗口
 

 
返回首页 | 机构设置 | 办事指南 | 教学动态 | 教学通知 | 规章制度 | 教学资源 | 表格下载 | 联系我们

广州大学教务处: 广州市大学城外环西路230号   电话 : 020-39366122   传真: 020-39366122