首页 / 广州大学
 机构设置  教学动态  教务通知  规章制度  教务公示  表格下载  联系我们 
 
系统登录

  用户名
  密 码

 

 
 学校文件 
 广州大学人才培养方案 
 
学校文件
广州大学青年教师教学能力培养办法
2016-03-23 09:36   审核人:

广州大学青年教师教学能力培养办法

 

为全面提高青年教师的思想业务素质和教学水平,以适应培养高素质创新人才的要求,特制定本办法。

 

一、培养对象

(一)新录用到校从事教学工作的研究生;

(二)只有本科学历的助教;

(三)年龄在35岁以下,由其他行业或其他岗位调入我校或由校内其它岗位转岗从事教学工作,高校教学经历不足一年的教师。

 

二、培养目标

(一)本科学历的教师5年内取得主讲教师资格,硕士研究生学历的教师2年内取得主讲教师资格,博士研究生学历的2年内取得教学科研骨干教师资格。

主讲教师的条件是:

1、讲师及以上职务或具有硕士及以上学位;

2、具有高等学校教师资格;

3、试讲合格。

(二)5年内有25%的青年教师成为教学和科研骨干。

 

三、培养的原则

(一)思想与业务并重,全面提高青年教师的素质

对青年教师既要在业务上有明确的要求和培养目标,又要在思想品德上从严要求,培养其献身教育事业、勤奋工作、刻苦钻研的精神和严谨治学的态度,德才兼备,能做到既教书也育人,为人师表。在业务上,必须进行教学、科研和实验工作的全面训练,培养其从事教学和科研等工作的能力。

(二)坚持“在职为主,工作为主,自学为主”的原则

青年教师应主要通过教学和科研的实际工作,掌握本学科基础理论和专业知识与技能,提高教学科研能力。同时,学校有计划地安排进修学习。

(三)严格要求,严格考核。

 

四、培养措施与要求

(一)实行导师制

为充分发挥中、老年教师的作用,使青年教师在中老年教师的指导下更快地成长,每年补充的青年教师必须配备一名学术造诣较高、教学科研经验丰富、治学严谨的中老年(副教授及以上职称)教师担任指导教师。指导教师由系(或教研室)主任推荐,院长聘请,聘期为1-2年。青年教师的培养期限,本科学历为5年,硕士研究生学历为2年,博士研究生学历为1年。

受指导的青年教师给导师助课(包括听课、辅导答疑、批改作业、上习题课和指导实验),其教学工作量由学校负责,导师的工作量不减。

指导教师的职责是:

1、关心青年教师思想进步和师德修养,培养青年教师严谨踏实、勇于探索的科学态度和忠诚于人民教育事业的献身精神。

2、对青年教师的各个教学环节的工作(包括听课、辅导、答疑、批改作业、带实验、实习、备课、编写教案、讲义等)及科研工作进行具体的指导。

3、对青年教师是否具有开课能力提出意见或建议,对达不到培养要求的青年教师提出调整建议。

(二)制定培养计划

青年教师到校后,所在系(或教研室)应根据教学工作需要及本人具体情况,最迟在2个月内为每人制订出1-2年培养计划,要求做到定学科方向,定指导教师。培养计划经院(部)审核后,报人事处和教务处备案。

(三)青年教师工作内容

青年教师应在指导教师的指导下从事不少于一年的助教工作,内容包括撰写部分教案、听课、辅导答疑、课堂讨论、批改作业、上习题课、指导实验与实习等。

(四)开课前的试讲

青年教师正式开课之前,必须进行试讲。试讲的程序是:

1、提出申请。

拟开课的教师向所在学院提出书面申请。

2、学院成立评议小组。

评议小组由57人组成,成员包括学院教学指导分委员会部分委员和若干教师代表。

3、安排试讲。

试讲内容应有较大覆盖面,试讲时间不能少于1学时,有3名(含3名)以上同行专家听课,形式公开,允许旁听。

4、民主评议。

有关领导向评议小组成员介绍申请人的基本情况,同行专家介绍听试讲的情况及评语;评议小组成员进行无记名投票,申请人得票数不低于参加人数的三分之二,才能通过试讲。

(五)试讲合格后的安排

试讲合格后,经教务处批准可在导师或主讲教师的帮助下担任部分章节的讲课任务。教学效果良好者,经导师推荐和学院审核,具备主讲教师任职资格后,可申请独立担任某门课程的主讲。

 

五、青年教师教学能力考核

(一)考核内容

1、业务水平

主要考核教学、科研水平和工作能力及创新精神,掌握基础理论和专业知识的深度广度,同时也必须考核实验技能、外语水平、计算机应用技术。

2、工作成绩

主要考核教学、科研等工作的完成情况。

(二)考核方法

1、对青年教师教学能力的考核重在平时考查,考核工作由学院全面负责,系(或教研室)具体执行,导师协助。

2、青年教师在培养期的每年年末,均须对自己完成的各项工作及学习情况进行小结,向系(或教研室)汇报,并提供能说明自己成绩的如下材料:

1)承担教学任务情况及发表论文等;

2)外语、计算机、岗前培训、进修证书及材料复印件。

3、指导教师写出评语,院长在进行综合考核的基础上,对青年教师提出聘用意见。

4、本科毕业6年仍不能取得讲师职称或未考上研究生的青年教师,将调离教师工作岗位,由人事处重新分配工作或解聘。

 

六、附则

(一)本办法自发布之日起执行。

(二)本办法授权人事处和教务处负责解释。

关闭窗口
 

 
返回首页 | 机构设置 | 办事指南 | 教学动态 | 教学通知 | 规章制度 | 教学资源 | 表格下载 | 联系我们

广州大学教务处: 广州市大学城外环西路230号   电话 : 020-39366122   传真: 020-39366122