首页 / 广州大学
 机构设置  教学动态  教务通知  规章制度  教务公示  表格下载  联系我们 
 
系统登录

  用户名
  密 码

 

 
 学校文件 
 广州大学人才培养方案 
 
学校文件
广州大学精品课程建设与管理办法
2016-03-23 09:33   审核人:

广州大学精品课程建设与管理办法

 

为加强课程建设,提高办学质量。根据教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号)、《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔20072号)、《教育部关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高[2003]1号)及省教育厅关于加强精品课程建设的文件精神,结合我校实际,特制定本办法。

 

一、指导思想

精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程建设要根据人才培养目标,体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,具有鲜明特色,并能恰当运用现代教育技术与方法,教学效果显著,具有示范和辐射推广作用。

我校开展精品课程建设,旨在切实推进教育创新,深化教学改革,促进现代信息技术在教学中的应用,积极培育市级、省级、国家级精品课程,实现优质教学资源共享,并以此为契机,带动其它课程的建设,进一步规范课程管理,提高课程质量和教学水平

 

二、建设要求

精品课程建设要以学生受益面大的公共基础课、专业基础课和通识教育课程为主,同时充分考虑学科与专业分布以及对学校教学工作的示范作用,把精品课程建设与高水平教师队伍建设相结合,保证精品课程的可持续发展。

(一)制定课程建设规划         

要在课程建设全面规划的基础上,根据学校和学院定位与特色,结合专业建设,统筹规划精品课程建设工作,以精品课程带动其他课程建设和教学改革工作,整体提高教学水平,建设具有鲜明特色的课程体系。

(二)注重教学队伍建设

精品课程建设要促进和加强科研与教学的紧密结合。在教学队伍的建设上,注重课程负责人在实际教学工作的引领和示范作用,逐步形成由教学名师或教授、优秀主讲教师或优秀教学骨干以及有能力和潜力的青年教师、实验教师、辅导教师组成的师资结构合理、队伍稳定、教学水平高、教学效果好的教学团队。

(三)深化教学内容改革

精品课程的教学内容要体现其先进性,与专业课程体系改革方向相衔接,处理好经典与现代、基础与应用的关系,重视优质教学资源的建设,重视在教学实践中培养学生的实践能力和创新能力,及时反映本学科领域的最新科研成果和优秀教改成果,在优化学生的知识、能力、素质结构和促进学生学习方法的改革方面明效果显,积极申报各级各类教改教研项目,努力培育国家级、省级教学成果奖。

(四)建立优质教材体系

精品课程要建设和使用高水平、系列化、一体化设计、多种媒体有机结合的立体化教材,要求选用国家优质教材和国外高水平原版教材,鼓励申报国家规划教材,并为学生的自主学习和研究性学习指定适当的文献资料,同时要做到实验教材配套齐全,能满足教学的需要。

(五)运用多种教学方法和手段

精品课程应充分体现现代教育技术的运用,灵活运用多种教学方法,调动学生学习积极性,促进学生学习能力发展;协调传统教学手段和现代教育技术的应用,并做好与课程的整合,培养学生的创新意识和探索精神。要以培养学生的自主学习能力为中心,充分运用网络进行教学与管理,实现优质教学资源共享,大力推动学生利用网络环境进行自主学习。

(六)优化实践教学环节

精品课程主讲教师应主持或参与设计相关的实践教学环节要求,根据课程改革目标,优化实践教学的形式、内容和方法,密切与科技、生产和社会的联系,创造良好的实验实习环境,大力开发设计性、综合性、创新性和研究型实验项目,开放实验室。建立与课程目标相一致的实践教学体系。

(七)规范课程教学管理

精品课程应制定科学现代的教学规范,既尊重教师的创造性和教学自主权,又有章可循,保证教学活动中的各环节有序运行。同时,建立完整的教学和管理文档,积累原始依据和素材,不断总结教学改革经验成果,保障精品课程的可持续发展。

 

三、申报与评选

(一)申报条件

1连续开设三年以上的公共基础课、学科(专业)基础课和专业主干课程,相对稳定、特色显明、深受欢迎的通识类选修课。

2、课程负责人有先进的教学理念,有较好的教学设计,采用先进的教学模式,能较好地发挥学生的主体作用,启发和培养学生的创造思维。

3、课程负责人必须是我校师德高尚,学术造诣高,教学能力强,教学经验丰富,教学特色鲜明,近三年主讲申报课程不少于两次的正高级职称专任教师。课程教学团队结构合理、教学水平高、教学效果好,承担过校级及以上教改课题或获近两届校级及以上教学成果奖。

4、教学大纲、教材、电子教案、作业习题、参考资料、主讲教师讲课录像等已上网。

5、具有开展网络教学的详细计划,已建立课程教学网站并使用良好。

(二)评选程序

1、符合申报条件者,由课程负责人向所在学院提出申请。

2、各学院组织初审,择优推荐,并就本学院课程建设发展规划以及申请人水平、单位保障措施等签署意见,统一报教务处。

3、教务处组织专家评审,评审结果公示后,报经学校审批,发文确认为校级精品课程建设项目并下拨建设经费。

4、校级精品课程建设项目的建设周期为两年,立项后一年内进行中期检查,期满验收合格后发文认定为校级精品课程。

 

四、项目管理

(一)组织管理

精品课程建设项目的管理实行项目责任制。精品课程建设负责人对项目建设全面负责,包括建立课程建设小组、制定建设规划、实施建设方案、接受验收评估、定期更新项目内容等;各学院主要负责督促、监控项目建设的进展情况,跟踪建设项目在教学过程中的实际应用情况,并为项目建设提供必要的条件保障等;学校主要负责立项评审、中期检查和验收评估工作。

(二)经费资助及使用

学校对校级精品课程建设项目给予建设经费,主要用于教师培训、教学研究、教改资料、学术交流、教材编写、网络建设与维护等软件建设以及少量小型硬件补充,实验设备等费用不从此项经费中支出。精品课程建设经费实行滚动式动态管理。凡通过学校验收的,将认定为校级精品课程;不能按期完成建设任务的立项课程,学校将停止建设经费资助。

(三)项目建设与奖惩措施

1、学校对校级精品课程进行日常检查和定期检查。日常检查不定期进行,主要检查网站能否正常使用。定期检查每两年一次,检查内容为教学内容、题库、授课录像、多媒体课件或素材、课程论坛的更新与应用等。检查工作由学校委托专家在网上进行,特殊情况也可现场检查。

2、定期检查不合格的课程取消“校级精品课程”称号,保留其一年内申请复查的资格,但网站持续两个月以上不能正常使用或访问量很少的课程直接取消其“校级精品课程”称号。复查合格的恢复“校级精品课程”称号。被取消“校级精品课程”称号的课程不能参加各级别的精品课程申报,同时取消课程负责人两年内申报校级教学改革和教学建设类项目的资格。定期检查合格的课程资助一定额度的建设与维护经费。

3、凡申请校级精品课程评审的主讲教师将被视为同意该课程在享受“校级精品课程”荣誉称号期间,其上网内容的非商业性使用权自然授予校内各位有需要的教师。校级精品课程要按照规定上网并对校内用户开放,授课教师需承诺上网内容不侵犯他人的知识产权。

4、凡获校级精神课程称号的项目,学校将在网站建设、课程录像等方面提供有效技术支持,并在课题立项、成果申报、教材出版、论文发表等方面给予政策倾斜。

5、精品课程建设工作业绩将作为学校对学院教学工作评价的重要内容。

6、学校从校级精品课程中择优推荐市、省、国家级精品课程评选项目。不是校级精品课程的,如课程建设成效显著,也可直接申报市级精品课程,入选市级精品课程的项目,学校直接发文确认为校级精品课程。

 

五、其他

1、本办法自发布之日起执行,由教务处负责解释。原《关于加强精品课程建设的实施意见》(广大〔200464号文)废止。

2、校级精品课程的评选办法另行制订。

3、市级、省级、国家级精品课程的建设与管理按相关文件执行。

关闭窗口
 

 
返回首页 | 机构设置 | 办事指南 | 教学动态 | 教学通知 | 规章制度 | 教学资源 | 表格下载 | 联系我们

广州大学教务处: 广州市大学城外环西路230号   电话 : 020-39366122   传真: 020-39366122