广州大学实习经费管理规定
2016-03-23 09:33   审核人:

广州大学实习经费管理规定

为了加强对实习工作的管理,合理使用实习经费,促进学校各专业实习计划的正常进行,特制定本规定。

一、实习经费实行“统一计划、专款专用、指标到学院、超支不补、结余上交”的使用原则。

二、教务处根据人才培养计划,按完成“集中性实践教学环节”的要求,根据不同学科专业的特点和学生人数,以年度为单位将实习经费核算至各学院。

三、下拨到各学院的实习经费,实行主管教学院领导负责制,各学院根据实习需要在年度实习经费总额内统筹安排,填写《广州大学实习经费预算表》、《广州大学实习经费预算汇总表》,经主管学院领导签字盖章,于实习经费下拨后两周内报教务处实践科审核,财务处备案后,方可办理借款手续,并合理使用。

四、各学院主管教学院领导负责本单位实习经费的审批。

五、各学院年度实习经费,总额的60%以上用于支付实习单位和实习生费用,使用标准参照《广州大学实习经费使用标准》(附件),但必须控制在学院年度实习经费总额内开支。

六、不符合财务制度的使用项目,如学生小件行李寄存费、各种罚款,各种非正式票据、旅行社发票(旅游管理专业实习除外)、白条等,以及非实习活动必需的项目支出,一律不予报销。

七、学生只准乘坐汽车、火车硬座或轮船有铺位的最低一级舱位。

八、实习指导教师的人数,按照《广州大学工作量计算办法》的要求执行。指导教师实习期间(包括联系实习)的差旅费,不论职务高低,一律不得乘坐飞机或火车软卧,费用标准参照学校有关差旅报销规定执行。

九、除运送学生、集体行李、教学用品外,不得使用实习经费租用汽车

十、个别专业(美术、历史、地理、旅游管理、生物、建筑学、城市规划等)可根据实习计划需要,适当报销旅游景点门票,但必须控制在实习经费总额内。

十一、校内实习只能报销实习用的消耗性材料费,费用控制在35元/生、天。

十二、分散方式进行的实习,可根据实际情况,把实习经费包干到学生本人,凭票据报销,超出部分由学生本人负责。

十三、租用学校交通运输服务中心车辆,有关费用的项目及计算,按照学校有关规定执行。

十四、聘请外单位教师讲课,按照我校教师的课酬标准计酬。

十五、各项实习经费报销时均须填写“广州大学实习经费使用情况统计表”(一式三联),学院主管领导签字后,报教务处实践科备案,然后到学校财务处报帐。

十六、对已下拨经费、但当年未完成的实习项目,在下一年度不再追加该项目的实习经费。主管部门对实习经费的使用情况进行定期检查,一旦发现有违反规定的情况,将报送学校有关部门处理。

本规定由教务处和财务处负责解释,自公布之日起执行。

附件1广州大学实习经费使用标准

附件2广州大学实习经费预算表

附件3广州大学实习经费预算汇总表

附件1            广州大学实习经费使用参照标准

用途

标准

支付实习单位

管理费

15/生、周

含实习单位的办公费、膳食、水电管理费和实习接收单位指导人员讲课费

实习生

交通费

1、广州地区以内:4/生、天

2、广州地区以外:每生一个往返程共60

学校包车接送不再报销交通费

住宿费

15/生、天

支付住宿费将不再享受交通补贴

交通费

广州地区以外报销实习开始及结束时单程交通费用

住宿费

香港、澳门:120/人、天

深圳、珠海等特区:100/人、天

一般城市:80/人、天

县城(含县级市)以下:40/人、天

住宿费实行限额凭据报销的办法,超过上限部分不予报销。

伙食补助

香港、澳门:60/人、天

深圳、珠海等特区:50/人、天

省内、外一般地区:30/人、天

市内当日往返:10/人、天

其它

活动费

1.5/生、周

材料费

3-5/生、天

校内实习所需的消耗性材料费

门票费

个别专业可根据实习计划需要,适当报销旅游景点门票,但费用支出不得超过该次实习经费总额的20%

仅限于教学大纲中规定需要参观旅游景点的实习项目

备注:1、指导教师人数规定:

1)教师教育类专业教育实习、教师教育类专业其它实习及非教师教育类专业实习每班安排两位指导教师;

2)野外实习每班安排三位指导教师。

2、指导教师的费用报销按实际指导天数执行。

3、指导教师住宿费报销标准参照《关于省级国家机关、事业单位工作人员差旅费开支的规定》(粤财文[1996]10号)制定,指导教师伙食补助标准按照此规定制定。

4、《广州大学实习经费管理规定》第六条中关于旅游管理专业实习可报销旅行社发票的说明,仅限于报销支付实习单位的管理费。

5各学院可根据《广州大学实习经费使用参照标准》,结合学院的特点,制定本学院实习经费使用的具体标准,但不得超过本参照标准。

6、本参照标准由教务处、财务处负责解释,自200835起执行。