首页 / 广州大学
 机构设置  教学动态  教务通知  规章制度  教务公示  表格下载  联系我们 
 
系统登录

  用户名
  密 码

 

 
 学校文件 
 广州大学人才培养方案 
 
学校文件
广州大学制订课程教学大纲指导意见
2016-03-23 09:32   审核人:

广州大学制订课程教学大纲指导意见

 

课程教学大纲是依据专业教学计划制订的指导教师课堂教学的法规性文件。为更好地执行专业教学计划,实现培养目标要求,贯彻落实教育部20014号文关于提高教育质量的精神,根据《关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见》(教高[1998]2号附件五)中“在修订教学计划的同时,各高校还要组织制订与之相配套的教学大纲等教学基本文件”的规定,特组织制订广州大学课程教学大纲。课程教学大纲是编写教材、组织教学、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据,希望各学院能认真对待,积极组织各系教研室深入研究,制订出高质量、符合时代要求、体现现代科学精神的教学大纲。

 

一、课程教学大纲制订原则

1、各专业教学计划中所列的课程均须制订符合规定的课程教学大纲。

2、课程教学大纲由各学院组织所属系(教研室)编写,系(教研室)可安排教学经验丰富的教师或教师小组编写初稿,交系(教研室)集体讨论制订,学院教学指导分委员会审核、通过后报教务处教研科。

3、鉴于规范性要求,课程教学大纲的格式及内容应尽量与本规定中指导性格式统一,力求文字严谨、意义明确扼要、名词术语规范。

4、课程教学大纲制订要符合时代要求,突出体现教育教学观念的更新和教育思想的转变;应在课程内容更新上有所突破,在教学方法上有所创新,力求在课程教学中贯穿“知识、能力、素质协调发展”的思想,突出培养学生的实践能力和创新精神。

5、制订课程教学大纲要符合教学计划整体优化的要求,从本课程在人才培养中的地位及作用的角度,设计课程的教学目的、内容、各教学环节安排,注意相关课程的联系与分工,以避免课程内容的重复与遗漏。

 

二、课程教学大纲的基本内容及格式

1、课程教学大纲的内容包括:课程性质、目的和任务,课程教学方法与手段,课程教学基本要求,课程教学内容、重点、难点,课程各教学环节要求,学时分配,与其他课程的联系,教材及教学参考书等。

2、课程教学大纲的格式

《××××》课程教学大纲

       

课程名称(中文/英文):

课程编码:课程类型:

课程性质:适用范围:

学时数:其中:实验/实践学时:课外学时:

学分数:先修课程:

考核方式:制订单位:

制订日期:执笔者: 

   

一、教学大纲说明

(一)课程的地位、作用和任务

(二)课程教学的目的和要求

(三)课程教学方法与手段

(四)课程与其它课程的联系

(五)教材与教学参考书

二、课程的教学内容、重点和难点(按章节详细填写)

三、学时分配

教学内容

各教学环节学时分配

采用何种多媒

体教学手段

章节

主要内容

讲授

实验

讨论

习题

课外

其它

小计

合计

 

 

三、制订课程教学大纲的具体要求

1、本次制订课程教学大纲须以人才培养方案为依据。

2、课程名称、课程编码、学时数、学分数、考核方式

教学大纲的课程名称(中文、英文)、课程编码、学时数、学分数、考核方式等必须和以人才培养方案相一致。

3、课程类型

指该课程是属于公共必修课、公共选修课、专业必修课还是专业选修课。

4、课程性质

指该课程是属于公共基础课、专业基础课还是专业主干课。

5、课程的地位、作用和任务

指该课程在人才培养过程中的地位、作用及任务。

6、课程教学的目的和要求

课程教学的目的指学生学习该课程后,在知识、素质和能力等方面应达到的目标;要求须按了解、理解、掌握三个层次写明课程的内容和要求。

7、课程教学方法与手段

指课程的主要教学方法及多媒体授课,要求必修课应用多媒体授课的课时不低于15%(多媒体授课指利用多媒体技术授课,既利用计算机综合处理文字、声音、图像、图形、动画等信息的新技术授课)。

8、课程与其它课程的联系

指出本课程的先修课程及后续课程,提出本课程在教学内容及教学环节等方面与相关课程的联系。

9、教材与教学参考书

建议选用符合本专业的培养目标,相对稳定的国优、省(部)优、面向21世纪教材,近3年出版(再版)的新教材和外语原版教材。

10、课程的教学内容、重点和难点

要求分章节详细编写该课程的教学内容及重点、难点。

 

四、其他

课程教学大纲是组织课程课堂教学的依据,为了保证课堂教学质量,教师必须根据教学大纲进行备课、授课及考核,同时鼓励教师适时补充学科的新进展、新内容。

 

 

 

 


广州大学课程教学大纲审核表

学院                               专业(方向)

序号

课程名称

学分

学时

课程性质

所属教研室

执笔人

执笔人

联系电话

系(所)意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

系(所)负责人

   

           

学院意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

学院教学指导分委员会

主任签名

(学院盖章)

           

教务处意见:

 

 

 

 

 

 

 

 

处长签名

(教务处盖章)

           

 

关闭窗口
 

 
返回首页 | 机构设置 | 办事指南 | 教学动态 | 教学通知 | 规章制度 | 教学资源 | 表格下载 | 联系我们

广州大学教务处: 广州市大学城外环西路230号   电话 : 020-39366122   传真: 020-39366122