首页 / 广州大学
 机构设置  教学动态  教务通知  规章制度  教务公示  表格下载  联系我们 
 
系统登录

  用户名
  密 码

 

 
 一般通知 
 
一般通知
关于举办广州大学首届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知
2017-12-26 15:15   审核人:

各学院:

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号),进一步激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台;为选拔更多优秀的创新创业团队参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,现定于2018年3月举办广州大学首届“互联网+”大学生创新创业大赛。现就有关事项通知如下。

一、组织机构

主办单位:广州大学教务处

          广州大学校团委

          广州大学学生处

广州大学研究生处

广州大学招生就业处

承办单位:广州大学创新创业学院

协办单位:广州大学生创业研究院

广州大学创萌俱乐部

二、参赛项目要求

参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网时代的新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”商务服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流等;

6.“互联网+”公共服务,包括教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

7.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等相关证明材料。

三、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组和就业型创业组。具体参赛条件如下:

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018年5月31日前尚未完成工商登记注册。参赛申报人为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在本次大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2015年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在本次大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目有效提升大学生就业数量与就业质量。若参赛项目在2018年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人在本次大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

初创组、成长组和就业型创业组中已完成工商登记注册参赛项目的股杈结构中,参赛成员合计不得少于l/3。对于高校科技成果转化的项目,允许将拥有科研成果的老师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15% )。

以团队为单位报名参加。允许跨院组建团队。每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

四、比赛赛制

大赛采用院级初赛、校级决赛二级赛制。院级初赛由各学院负责组织,遴选出参加校级决赛的项目团队。为了制作大赛报告,需要收集本次比赛有关资料,各学院需上交初赛现场照片、初赛新闻稿及初赛相关资料。

各学院参赛团队建议不少于10个,各院参赛人数建议不低于在校生(含本科生、研究生,不含在职生)总数的1%。鼓励硕士研究生、博士研究生参赛。各院推荐校级决赛团队数不超过本院初赛参赛团队数的10%(四舍五入取整数)。

决赛由组委会负责组织。院级初赛使用现场比赛的方式进行,评审产生的项目晋级决赛,决赛采用现场路演的比赛方式分两组(创意组、初创组和成长组、就业型创业组)。

五、赛程安排

大赛时间:2017年12月至2018年3月。

(一)参赛报名(2017年12月20日~2018年3月10日)。参赛团队可通过各自学院网站及相关渠道进行报名,不同组别的参赛学生需根据报名系统的提示提交相应的报名材料。报名截止时间:3月10日。

(二)院级初赛(2~3月)。院级初赛需在3月17日前完成,并遴选出晋级校级决赛的项目。院级初赛的比赛环节、评审方式等由各学院自行决定。

(三)校级决赛(3月下旬)。通过现场路演的比赛方式进行,校级决赛将决出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、优秀组织奖及优秀指导老师奖项,并择优遴选项目代表学校参加全国比赛。

六、评审规则

详情查看并参考(附件4)。

七、奖项设置

校级决赛设6个一等奖、13个二等奖、20个三等奖、10个优秀奖。设优秀组织奖10个,优秀指导老师10名(根据指导团队获奖情况,由大赛组委会研究确定,每个项目团队限排序第一的指导老师,不重复计算)。

八、工作要求

(一)各学院要认真做好大赛的宣传动员和组织工作。积极鼓励学生组队参赛,为参赛学生提供必要的条件和支持,做好学院初赛组织工作。鼓励教师将科技成果产业化,带领学生创新创业。同时,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创,积极推进我校学生创新创业训练和实践,不断提高创新创业人才培养水平,厚植“大众创业、万众创新”土壤,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

请各学院将本院大赛负责人员联系方式(附件2)于1月5日(周五)12:00前报大赛组委会办公室(须电子版,请发至广州大学创新创业学院邮箱eics2013@163.com)。

(三)请各参赛学院大赛负责人、负责具体操作老师各1名加入QQ群(310623313),便于赛事工作沟通及交流。

 

大赛网站:广州大学创新创业学院(http://cxcy.gzhu.edu.cn/);

广州大学创新创业学院(微信公众号)。

 

附件:

1.中国“互联网+”大学生创新创业大赛简介

2.大赛学院负责人员联系方式表

3.广州大学首届“互联网+”大学生创新创业大赛报名表

4.广州大学首届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛评审规则 

点击下载:  教务【2017】176号关于举办广州大学首届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.doc                                                                                                                     

 

2017年12月26日

附件【教务【2017】176号关于举办广州大学首届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知.doc已下载
关闭窗口
 

 
返回首页 | 机构设置 | 办事指南 | 教学动态 | 教学通知 | 规章制度 | 教学资源 | 表格下载 | 联系我们

广州大学教务处: 广州市大学城外环西路230号   电话 : 020-39366122   传真: 020-39366122