首页 / 广州大学
 机构设置  教学动态  教务通知  规章制度  教务公示  表格下载  联系我们 
 
系统登录

  用户名
  密 码

 

 
 学校动态 
 
学校动态
关于组织申报2015-2016学年第二学期通识类选修课程的通知
2015-12-09 09:58   审核人:

各学院:

根据《广州大学全校性通识类选修课程建设与管理办法(试行)》(教务〔2012124号)现就20152016学年第二学期通识类选修课程申报及组织工作通知如下。

一、开课具体要求

120152016学年第二学期的通识类选修课程分两种情形申报:

1)《通识类选修课程目录》内课程申报:教师依据《通识类选修课程目录》(附件1)确定课程的上课时间、容量、教室要求等信息。

2)新开课程申报:欲申请新开课程的教师,可从《2015年拟新增通识类选修课目录》(附件2)中选择课程申报;也可按照《广州大学全校性通识类选修课程建设与管理办法(试行)》(教务〔2012124号)中确定的通识类选修课程教学目标、设置原则和设置领域自由申报课程,教务处将组织专家对自由申报的课程进行论证,经审批同意,课程方可开设。

2每学期每位教师最多只能申报两门课程或同一门课程的两个班次。

3.精品通识课程每学期面向本科生至少开设一个班。课程组的成员由课程负责人按照有关要求安排。

4.一门课程连续三学期无人申报或连续三学期选课学生不足,将从课程目录中自然淘汰。

非因特殊情况,课程组成员连续三学期不申报课程,视为该成员自动退出课程组。

5.通识类选修课程的上课时间:第414周的星期一至星期四晚上18202045,周学时为3;国内知名专家学者开设课程,若有需要,上课时间可调整为星期四或星期五下午135016:15,周学时为3

6. 通识类选修课程的上课地点:20152016学年第二学期的通识类选修课程在大学城和桂花岗两个校区开设,桂花岗校区拟开设12门课程左右。愿意在桂花岗校区开设课程的教师在网上申报课程时选择“桂花岗校区”。

7.所有通识类选修课程学生选课人数最多150人,少于30人的课程不予开设,个别课程因专业类型需要限定上课人数在30人以内的,必须经教务处审批同意。

8.凡在室外上课的体育实践课、舞蹈艺术课等,上课人数不得超过40人。

9.校内实践基地负责开设的学科竞赛项目类选修课程,由教务处实践科申报,不纳入网上选课系统,基地开课教师自行组织学生选课。

10.校团委负责日常管理的学生艺术团课程归口音乐舞蹈学院,不纳入网上选课系统,由校团委自行组织学生选课。

11.学科竞赛项目类选修课程和学生艺术团课程结束后,开课教师必须严格按照教务处提供的格式要求将成绩录入电子表格,不合格的成绩不录入,由教务处统一导入系统,并根据导入学生人数计算教学工作量。

12.教育学院要组织好教师教育类通识选修课程申报工作,按《广州大学2013年专业人才培养方案》执行

13.凡是开设通识类选修课程的教师须填写教学进度表,交本学院教务办,下学期开学后由教务办统一交到教务处质量科。

二、课程申报时间安排

1.网上申报(2015129日—1225日)

1)《通识类选修课程目录》内课程申报。

由任课教师进入广州大学统一信息门户平台的教务系统申报,申报流程及要求见附件6。有多位任课教师的课程,单独开班的,由任课教师各自申报;多位教师合开一个班的,由排名第一的任课教师申报。请各开课学院组织好课程申报工作。

请开课学院对行政、教辅、科研单位人员的教学任务进行管理。

2)新开课程和《通识类选修课程目录》内申请调整任课教师、学时的课程申报

20151218日之前,申请新开课程的教师填写《申请表》(附件3)和《课程教学大纲》(附件4);《通识类选修课程目录》内申请调整任课教师、学时的课程由课程负责人(任课教师中排名第一的教师)填写《通识类选修课程任课教师、学时调整申请表》(附件5),以学院为单位将纸质材料一式五份交至教务处教研科,电子材料通过OA发送至教务处钟斌。

20151225日之前,经教务处审核通过的新开课程和调整任课教师、学时的课程进行网上申报。申报流程及要求见附件6

2.申报数据审核、校对(20151228日—     12月     31日    

教务处初审课程申报数据,各学院核对申报数据。

三、其它注意事项

1.需在计算机实验室安装软件的课程,请任课教师于20151231日之前与实验中心、网络与现代教育技术中心联系,联系人:赵文静,联系电话:13342884215

2.学生选课结束后,因特殊原因需更换上课教师的,须报教务处教研科,经批准后才能更换,否则按《广州大学教学事故的认定和处理办法》的有关规定进行处理。

3.任课教师不得随意更改教务处已核定的通识类选修课程周学时、总学时、上课时间;如因特殊原因确需更改上课时间的,须向教务处书面申请,获批准后方可更改,否则一经查出,将按照《广州大学教学事故的认定和处理方法》的有关规定作相应的处理。

4.通识类选修课程任课教师未经教务处批准,不得随意增加上课人数,录入选修课成绩时以教务处下发的名单为准。

5.通识类选修课程学生考核成绩记载办法与专业课程考核成绩记载办法相同,任课教师须于放假前递交一份签好名的学生成绩登分表打印稿到教务处教务科。

6.通识类选修课程的教学工作量计算、课酬发放方式维持原有模式,即由教务处核准教学工作量之后,人事处直接将课酬发到任课教师个人帐户。

7.通识类选修课程教材由各任课教师自行解决。

附件(点击下载):

1. 通识类选修课程目录

2. 2015年拟新增通识类选修课目录

3. 广州大学通识类选修课程开课申请表

4. 通识类选修课程教学大纲

5. 通识类选修课程任课教师、学时调整申请表

6. 通识类选修课程网上申报流程及要求

一五年十二月八日


关闭窗口
 

 
返回首页 | 机构设置 | 办事指南 | 教学动态 | 教学通知 | 规章制度 | 教学资源 | 表格下载 | 联系我们

广州大学教务处: 广州市大学城外环西路230号   电话 : 020-39366122   传真: 020-39366122